В Киеве прошел марш в защиту осужденного в убийстве журналистов нацгвардейца

В Киеве националисты устроили марш в поддержку осужденного к 24 годам лишения свободы в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова под Славянском 24 мая 2014 года.

Около 70 человек протестовали против приговора Маркиву. Они считают, что его дело является необоснованным и политическим. Националисты уверяют, что нет никаких доказательств причастности Маркива к гибели журналистов в Донбассе в 2014 году, а все обвинения являются домыслами и выдумками, основанными на «российском нарративе и пропаганде».

Возле здания МИД, где проходила акция, участники скандировали «Свободу Маркиву», а жена нацгвардейца требовала признать ее мужа – политзаключенным. Также активисты держали в руках большой плакат на украинском и итальянском языке «Защитник Украины Виталий Маркив. Свободу Маркиву! Liberta per Markiv!». Кроме того, они держали плакаты с надписями: «Маркив не виноват», «Честный суд Виталию Маркиву», «Приговор Маркиву — приговор Украине» и другие.

Также националисты передали письмо дипломатам, в котором требовали вернуть осужденного на родину. В свою очередь представитель МИД Украины, принял письмо-обращение, заявив, что «освобождение и возвращение в Украину Виталия Маркива — это наше общее дело и дипломаты будут прилагать все возможные и необходимые усилия, чтобы Виталий вернулся как можно скорее домой».

Напомним, 12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего. Президент Владимир Зеленский поручил руководству МИД и Генпрокуратуры срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину.

Добавить комментарий