Пристайко прогнозирует «кипрский сценарий» для Донбасса

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что, если сорвутся договоренности с Россией в рамках «нормандского формата», то вполне вероятным вариантом для ДНР и ЛНР может быть «кипрский сценарий».

Об этом министр иностранных дел рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Надо честно говорить со своим народом, пять лет минского процесса не дали результатов. Надо искать другой процесс, если на это готовы наши западные партнеры. Если и это не сработает, тогда наше государство должно определить для себя, какой есть приемлемый путь развития. Может быть „кипрский вариант» развития, когда государство знает, что оккупант „оттяпал» территорию, но все равно, несмотря на это, находит в себе силы развиваться и двигаться в том направлении, которое мы, большинство нашего народа, выбрали для себя», — сказал Пристайко.

Напомним, это уже не первое заявления главы украинского ведомства о сценариях для Донбасса.

Как прокомментировал прогнозы Пристайко политолог Михаил Погребинский на телеканале News One, киевским властям приходится искать новые варианты по урегулированию ситуации в Донбассе, поскольку эти регионы и Россия не согласятся на большие уступки. Во во всей этой истории, по его словам, есть один «важный нюанс»: Северный Кипр является непризнанным государством, где находятся серьезные вооруженные силы Турции, однако представители руководства этих территорий признаются Западом легитимными. Эксперт отметил, что пример Кипра свидетельствует о том, что выборы могут проводиться даже в присутствии Вооруженных сил, но в Украине этого нет.

Для справки: В 1960 году остров Кипр, выйдя из-под мандата Великобритании, стал независимой республикой. На севере острова жили турки, на юге — греки. Власть между ними была разделена примерно поровну.

В 1974 году Турция вторглась на север Кипра. В 1975 году было создано частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

С 2014 году главы признанного и непризнанного Кипра ведут переговоры об объединенном Кипре, который будет как единое государство — федеративным, двухзональным и двухобщинным.

Пока стороны не договорятся, границу между греками и турками охраняют миротворцы ООН.

Добавить комментарий