Тимошенко шантажирует Коломойского, требуя долю от импорта электроэнергии из РФ

Юлия Тимошенко требует от олигарха Коломойского делиться прибылями, которые он получает, как бенифициар Зе-власти. Надо сказать, что Игорь Валерьевич совсем забыл о своей землячке — делить барыши он ни с кем не привык. Однако, лидер «Батькивщины» уже начала шантаж, угрожая заблокировать импорт электроэнергии из России.

Так, Тимошенко зарегистрировала в Верховной Раде законопроект 2236-1 об отмене поправки депутата от «Слуги народа», главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса, которая разрешила импорт электроэнергии из России. Помощниками Юлии Владимировны в этом тонком вопросе выступили бывший министр по ЖКХ Алексей Кучеренко и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, которые сегодня входят во фракцию «Батькивщины». Тот же Наливайченко заявил, что международные партнеры Украины выражают обеспокоенность тем, что Украина покупает электроэнергию у российской компании «Интер РАО», руководитель которой Игорь Сечин находится под санкциями США. В общем, члены «юлиного кружка» подчеркивают недопустимость ведения бизнеса с Россией, который развивают лояльные к Коломойскому политики и бизнесмены. Видимо, чтоб не забывали с ней делиться.

Например, месяц назад Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку — разрешить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам нардепа, импорт должен был осуществляться из Белоруссии, однако первые поставки пошли из России.

По данным инсайдерского источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. Естественно, большинство патриотов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины, и уже кричат о том, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев. Ситуацией не преминула воспользоваться Тимошенко, отлично знающая, что такое энергетические и газовые договора с РФ. Это деньги. Это большие деньги. А экс-премьер пролетает мимо этой кассы, как над креслом президента во время выборов. Поэтому Тимошенко и начала вести активный «подрыв» энергетических инициатив новой власти, и почти не скрываясь, требует своей доли. В случае отказа она угрожает публичными разоблачениями о торговле с «врагом». Так, с подачи адептов «Батькивщины» на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России. Сама Юлия Владимировна требует отменить поправку, с помощью которой будет импортироваться электроэнергия из России. По слухам, ее партия готовит даже пикетирование офиса президента и акции протеста под лозунгами «Нет!» торговле с оккупантами». Однако, пока на угрозы Тимошенко никто не отреагировал. Разве что пользователи соцсетей советуют экс-премьеру пилить ЛЭПы, как этот делал в свое время Семен Семенченко на границе с Крымом.

Добавить комментарий