Немецкие СМИ: Россия и Украина могут сыграть против друг друга в плей-офф Чемпионата Европы по футболу 2020 в Санкт-Петербурге

Национальные сборные России и Украины вышли на чемпионат Европы по футболу 2020. В групповом этапе они не смогут играть против друг друга по политическим причинам – так постановил исполнительный комитет УЕФА.

Однако на стадии плей-офф обе команды могут встретиться в Санкт-Петербурге. Если квалификацию на первенство Европы по футболу пройдет Косово, то пара Россия-Украина будет не единственной проблемной парой.

«Предстоящая жеребьевка на чемпионат Европы по футболу, которая состоится 30 ноября в Бухаресте, обещает быть горячей. Причина – политика. Как известно, сборные команд России и Украины уже прошли квалификацию на турнир, но по политическим причинам они не могут попасть в одну группу – такого на чемпионатах Европы по футболу ещё не было.

В эти дни европейский футбол и без того переживает крайнюю степень политизации. После расистского инцидента во время игры с Англией, болгарскому Футбольному союзу угрожает драконовский штраф. Напомним, тогда болгарские болельщики выкрикивали оскорбления в адрес чернокожих игроков сборной Англии. В частности, имитировали крики обезьян. Помимо этого, дисциплинарная комиссия УЕФА рассматривает военные приветствия турецких игроков во время матчей с Албанией и Францией. И вот ко всему этому добавляется еще и российско-украинская тема», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Проблема политически деликатных футбольных дуэлей существует уже достаточно давно. По мнению УЕФА сейчас существуют пять пар из стран, сборные которых не могут выступать друг против друга – по политическим причинам или по соображениям безопасности. С 2014 года в числе таких пар и Россия с Украиной. Запрет касается всех состязаний, не важно, идет ли речь о клубах или национальных командах. Такое положение вещей уже приводило к искаженным результатам жеребьевок на Лиге Чемпионов.

Теперь дело дошло и до чемпионата Европы по футболу. Дело в том, что запрет УЕФА касается только группового этапа, а вот на стадии плей-офф сборные России и Украины теоретически могут выступить друг против друга, и скорее всего для этого украинской команде придется ехать в Санкт-Петербург, который является одним из городов, принимающих игры четвертьфинала.    

Впрочем, пара Россия-Украина может оказаться не единственной головной болью организаторов европейского футбольного первенства, ведь хорошие шансы попасть на Чемпионат Европы по футболу 2020 есть и у команды Косово. Эта страна провозгласила независимость от Сербии почти десять лет назад, и с весны 2016 года является членом УЕФА. Тем временем независимость Косово не признали около 40 процентов государств – членов ООН, среди которых есть страны, которые будут принимать игры европейского Чемпионата, в частности – Азербайджан, Румыния, Россия и Испания. То есть, в случае успешной квалификации команды Косово в этих государствах придется вывешивать флаг Косово и проигрывать гимн страны. Помимо этого, согласно постановлению УЕФА действует запрет на игры между командами Косово и Боснии-Герцеговины. При этом шанс попасть на Чемпионат Европы по футболу 2020 есть у обеих национальных сборных.  

В настоящее время УЕФА не комментирует сложившуюся ситуацию. «Решение о финальной форме жеребьевке будет принимать специальный комитет, после того, как станут известны все участники соревнования», — цитирует заявление организации немецкое СМИ.  

Добавить комментарий