Коломойский и Аваков спасают соратников экс-президента от тюрьмы

Громкие аресты и посадки, которые сейчас наперегонки производят ГПУ и НАБУ, могут закончиться пшиком. И хотя президент Зеленский пообещал к 1 ноября пять топовых посадок крупных чиновников-коррупционеров, эти слова могут остаться пустой похвальбой и еще ниже опустят рейтинг президента.

Что, кстати, выгодно и Коломойскому и Авакову, которые сливают рейтинг СН — использованный «зеленый презерватив» уже не представляет большой ценности, а ставки делаются на новые политсилы. Которым, между прочим, могут понадобиться опыт и связи и деньги тех, кого сейчас прессует НАБУ. В частности, речь идет о ближнем круге Петра Порошенко, куда входят куратор судебной системы Александр Грановский и армейский друг бывшего гаранта Игорь Кононенко, следивший за энергетическими потоками. Кстати, в партии «СН» недавно заявляли, что скоро им придется обращаться за помощью к менеджерам «Петра Пятого» — для организации поддержки на местном уровне. В Украине весной могут пройти местные выборы, а Зе-рейтинги падают, и партия Зеленского теряет популярность в областях, где рулят региональные элиты. Видимо, поэтому бывших решал и не дают сажать, а только имитируют готовность к посадкам. Пока пострадали только мелкие сошки типа майданного стрелка Пашинского да списанный со всех счетов бывший глава «Укроборонпрома» Свинарчук, которому вчера не дали вылететь из Украины, а вместо билетов на Панаму вручили предписание НАБУ и отвезли на допрос. А вот армейский друг Порошенко — Игорь Кононенко, отделался легким испугом, и в конце-концов все-таки вылетел в Китай, на теннисный турнир, куда он так рвался после задержания Свинарчука и экс-депутата Дубневича, который также входил в орбиту влияния экс-президента. Напомним, что вчера вечером Кононенко почти час мурыжили в аэропорту «Борисполь», проверяя его статус.

Инсайдеры в силовых ведомствах сообщили, что готовился арест Конаненко, но ему слили информацию и он экстренно купил билеты. Когда его задержали в аэропорту работники СБУ, им последовал звонок сначала из Офиса Президента, а потом и главного управления СБУ.

Ходит слух, что отпустили Кононенко по просьбе с Банковой, которые передали пожелания Игоря Коломойского. Именно олигарх, по слухам, «спас» бывшего оруженосца Петра Алексеевича. Но, как известно, олигарх ничего не делает просто так, и значит, Кононенко придется, вскоре расплатиться за услугу. И не только деньгами.

Позже сам Кононенко подтвердил, что уже улетел из Украины и дал понять, что вернется обратно еще не скоро. «После Стамбула я планирую посетить Китай. Там по приглашению китайской стороны принимать участие в большом теннисном событии, о котором расскажу чуть позже», — признался он.

«Судя по всему, в Лондон ведут многие обходные пути, и Кононенко выбрал «китайский маневр». Впрочем, не факт, что он всплывет в Британии, где уже тесновато от украинских беглецов. Есть еще Израиль, откуда выдачи нет. Кстати, Порошенко как-то в конце июля тоже летал в Стамбул якобы на отдых. Может, там у порохоботов лежбище?»,- прокомментировал ситуацию с отлетом Кононенко еще один политический беженец, экс-депутат Александр Онищенко, который в своей книге «Петр Пятый» разоблачил коррупционные схемы Порошенко-Кононенко.

К слову, не исключено, что скоро на свободе окажется и задержанный на два месяца «фронтовик» Сергей Пашинский. За него хлопочет Арсен Аваков: источники с Банковой подтверждают, что глава МВД решает все вопросы по однопартийцу и майданному соратнику и договаривается о смене Пашинскому меры пресечения. Авакову более всего не выгодно, если «стрелок майдана» заговорит на допросах- ведь первым он сдаст нынешнего главу МВД, который был одним из организаторов госпереворота в 2014-м.

Добавить комментарий