Прихожане УПЦ из Винницкой области просят президента Зеленского спасти их храм от рейдеров

Члены религиозной общины Спасо-Преображенского храма УПЦ в селе Лука-Мелешковская Винницкой области записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Прихожане умоляют главу государства защитить их храм от рейдеров. «Уважаемый наш господин Президент, обращаемся к вам как гаранту Конституции Украины с просьбой защитить законные права и свободы верующих Винницкой епархии Украинской Православной Церкви.

В частности, право на свободу совести, определенное статьей 35 Конституции Украины. Просим Вас обратить внимание на противоправные действия представителей ПЦУ, направленные на захват Свято-Преображенского храма села Лука-Мелешковская», – попросил от лица верующих секретарь Винницкого епархиального управления УПЦ протоиерей Роман Макар.

Прихожане канонической церкви рассказали, что уже 10 месяцев защищают свой храм от постоянных атак приверженцев ПЦУ. Еще 27 января 2019 года настоящая религиозная община провела законное голосование, где более 300 человек высказались за то, чтобы остаться в лоне УПЦ во главе с ее предстоятелем Онуфрием. Однако, активисты новой церковной структуры провели псевдособрание «религиозной общины» и проголосовали за переход в ПЦУ. Как утверждают жители села, на этом собрании приняли участие представители местной власти, нацкорпуса «Азов» и силовики в камуфляже.

Позже на основании решения этого собрания местные чиновники перерегистрировал документы на храм в пользу ПЦУ. После чего начались рейдерские набеги на храм. Местная жительница Алла Колесник рассказала, что сторонники новой религиозной организации во время богослужений подливали под двери храма аммиак, чтобы прихожане и их маленькие дети задыхались от неприятного запаха и прекращали молитву. 

«Когда мы пели молитву «Отче наш», активисты ПЦУ потребовали «сменить пластинку» и начали громко петь гимн Украины. А на вопрос о нательных крестиках отвечали, что их крестики «возле одного места», — плача, рассказывают прихожане УПЦ из Лука-Мелешковской.

Настоятель Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская Винницкой области протоиерей Василий также заявил, что не пойдет ни на какие уступки, чтобы перейти в другую веру. Я остаюсь верным слугой Господу нашему, вере нашей. И буду стараться вести свою паству к спасению», – подчеркнул священнослужитель. Он рассказал также, что сторонники ПЦУ активно стараются отобрать у прихожан канонической Церкви их храм, даже забивали деревяшками и цементом, заливали смолой замки на дверях. «Бывало такое, что и по два раза в неделю, и по три раза они приходили. Утром, вечером. Почти каждую службу бывало приходили, срывали», – сообщил настоятель Спасо-Преображенского храма. Также прихожане жалуются не только на религиозные, но и на этнические притеснения. «Мы хотим мира. Мы не трогаем чужого, мы не навязываем чужого. Тут все было спокойно и тихо до тех пор, пока не начался этот раскол. Нас поделили на русских и украинских», – прокомментировала происходящее в селе прихожанка УПЦ Алла. А ее односельчанин Михаил Дышлюк, сообщил журналистам, что перед собранием «религиозной общины», на котором активисты ПЦУ проголосовали за Томос, они разместили в сети угрозы в адрес верующих. «Они говорили нам, что ходим по чужой земле и едим чужой хлеб, а также грозились прийти к нашим родным, для «беседы», — жалуются приверженцы каноничной церкви. Услышит ли эти жалобы президент? Не факт. Ведь новая власть демонстрирует инфантильность и нежелание разрешать сложные вопросы, тем более, в тонкой духовной сфере.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий