Пропагандировать в России, а жить в Италии? Россияне недовольны показным патриотизмом телеведущих

Множество россиян крайне недовольны желанием топовых журналистов и телеведущих получить второе гражданство. 

Такой вывод можно сделать из подписания петиции, созданной итальянским священником из России отцом Сергием, о требовании не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

По мнению отца Сергия, Соловьев ведет себя по-хамски – это «одиозная фигура, много себе позволяет», поэтому необходимо было его приструнить. В качестве примера священник привел ролик, где телеведущий кричит на татарина, который прислал ему нелицеприятное сообщение. Он считает такую позицию Соловьева – отвратительной и считает, что российское законодательство никак не сможет повлиять на поведение журналиста.

«Поэтому мы решили, посовещавшись с другими блогерами, поднять шум именно в европейском обществе, так как это ахиллесова пята для многих наших отечественных пропагандистов, которые с экрана телевизора могут петь о прекрасной стране (России – прим. ред.), о ее успешности, о ее передовом положении, о том, как все прекрасно, какая медицина замечательная, – но почему-то и лечиться, и отдыхать, и тратить свои деньги, вкладывая в недвижимость и прочие активы, они предпочитают за рубежом», — рассказал отец Сергий.

После создания петиции и ее освещения множеством блогеров, подписывать прошение священника стали не только итальянцы, но и жители России. Целью отец Сергий называет не положительный или отрицательный ответ итальянских властей, а донесение до общества «показного патриотизма и агрессивной риторики» Соловьева.

«Успехом этой кампании станет то, что эти люди не будут так нагло и по-хамски относиться к своему народу. Может быть, это слегка наивно, но после они будут с опаской говорить какие-то слова дальше, потому что они понимают, что внутри страны (России – прим. ред.) они безнаказанны», — говорит отец Сергий.

Священник уверяет, что равнодушно относится к российским телесюжетам и программам, и также не пытается заработать популярность за счета громкого имени Соловьева.

«Я искренне хочу этого человека проучить, потому что он безнаказан. Он потерял реальность, как и многие другие люди в России, которые наделены властью, которые пользуются определенными льготами, преференциями. Он перестал чувствовать меру допустимого», — заявляет отец Сергий.

Отметим, что в России довольно много топовых журналистов, вращающихся в самых высоких кругах, которые на камеру уверяют страну в своем патриотизме, а после эфира садятся в самолет и уезжают домой, в Лондон. Например, Сергей Брилев — заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу». В 2018 году россияне узнали, что жене Брилева принадлежит квартира в районе Чизик стоимостью 700 тыс. фунтов. Журналисты утверждали, что телеведущий давно имеет британское подданство, так как в 2001 году имена его семьи возникли в списке избирателей лондонского района Ноттинг-Хилл. Чуть позже Брилев действительно подтвердил, что имеет британское гражданство, однако уверил общественность что никак не нарушил российское законодательство. Однако это не совсем соответствует действительности, так как журналист являлся членом общественного совета при МВД РФ и Министерстве обороны России, где по закону не могут быть лица с иностранным и двойным гражданством. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что подобное поведение не красит журналиста и последствием этого будет являться лишение права работать в Общественном совете Минобороны РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий