Клоуны во власти. Чем обернется назначение Сивохо для Донбасса?

Назначения украинского шоумена и бывшего игрока КВН Сергея Сивохо на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса всколыхнуло общественность не на шутку. Большинство экспертов, журналистов и политологов не оценили шутку (а шутка ли?) президента Украины Владимира Зеленского, который на ключевые и не очень посты назначает своих бывших коллег.

Сам Сивохо, в бытность свою КВНщиком, прославился на всю Украину. Больше всего им гордились его земляки-дончане. Даже во время войны, когда Сивохо решил занять сторону националистов и радикалов, с упоением бомбящих Донбасс, в ДНР на ТВ-канал «Оплот» вышла программа, прославляющая его КВНовские подвиги. При этом в Донецке у него осталась мама, которая отказалась переезжать к сыну в Киев. Видимо в связи с этим, Сивохо, в отличие от многих украинских шоуменов, не слишком резко высказывался о «террористах и сепаратистах», предпочитая молчать. 

«Вы же понимаете, я всю свою жизнь прожил в Донецке, переехал только за два года до начала войны. Донецк — это моя родина. Сегодня люди там стали очень плохо жить, проблема на проблеме. <…> Прошлая власть навешала ярлыки на жителей Донецкой области, где каждого второго считали сепаратистом, врагом Украины, «рукой Москвы». А сколько «подстав» делают, находят любые «хвосты», чтобы человека очернить или даже посадить», — рассказывал КВНщик о своем желании баллотироваться на пост народного депутата от партии «Слуга народа». 

Также Сивохо высказывался о своем неприятии инициатив Института нацпамяти и о запрете на въезд на Украину российских артистов. В целом же, шоумен производил впечатление, если не адекватного, то по крайней мере не радикально настроенного жителя страны. 

Однако его назначение на пост советника секретаря СНБО в целом меняет ситуацию. Мы уже наблюдаем полнейший отказ Зеленского от русского языка, хотя еще до выборов президент в каждое свое обращение вставлял несколько фраз, более-менее отдавая дань русскоязычному Юго-Востоку. Теперь же глава Украины, в быту будучи русскоязычным, подписывает законы о насильственной украинизации Харькова, Запорожья, Одессы.

Об этом пишет и донецкий блогер Игорь Гомольский.

«Сергей Сивохо назначен советником секретаря СНБО по вопросам Донбасса. Тот самый Сивохо, который «Силикон? Свооой!» И пишу я это вовсе не к тому, что «ха-ха, очередной КВНщик на должности». Подобное всегда очень странно для дончанина. Вырос ты на творчестве какого-нибудь певца, актера или юмориста. А потом читаешь его интервью и выясняется, что ты, по его мнению, преступник. Тебя, по его мнению, убить надо. И вот не хотелось бы еще и от Сивохо это услышать. Но должность и общественно-политическая ситуация к иному не располагают. За пять с лишним лет, по большому счету, один лишь Данилко грязью нас не облил. Иронично, правда? Единственным порядочным мужиком среди бомонда оказался тот, что переодевается в женщину. Такие дела», — пишет он.

В целом, жители Донбасса совсем не радуются подобному назначению, воспринимая его как издевку. Впрочем, и сам Сивохо рассказывая о своих планах, говорит, что намерен лишь отвечать «за гуманитарную политику, за работу с людьми и смыслами» и предлагает не спешить с «выводами, хайпом и хейтом».

«Вся страна – сплошной КВН, ну ладно, этот хоть не гей!», — философски отреагировал дончанин Андрей Маркин.

Некоторые политологи прогнозируют, что Сивохо – лишь затормозит решение конфликта в Донбассе, но сделает это весело «под шуточки и прибауточки».

«Назначение Сивохо на такую должность — это продолжение кампании по унижению Донбасса и расчеловечиванию его жителей под видом «реинтеграции». Потому что никакой реинтеграции не будет — будет ещё пять лет унижений, языковой, культурной и гражданской дискриминации. И если жители ДНР и ЛНР смотрят «восстановителей» через границу, то жителям Мариуполя, Константиновки, Краматорска и Артемовска светит еще пять лет мародерства. Но мародерства под шуточки-прибауточки Сергея Сивохо. Продвигаться эта кампания будет устами старого, толстого «донецкого» квнщика, который пошел на содержание в «днепропетровский» шапито. В общем Сивохо это обычный «донецкий» коллаборационист и делу мира служить вряд ли будет. Потому что его главная цель, как и у всего «95го квартала», — понравиться Игорю Валерьевичу», — уверен политолог Семен Уралов.

Самое интересное, что на Украине также нашлись те, кто увидел в подобном назначении «руку Москвы».

«Назначение комика, близкого друга комика Зеленского, который связан с Донбассом только местом рождения и ватными особенностями населения региона на должность фактического куратора от президента страны в СНБО — это глубочайшее унижение самой структуры Совета национальной безопасности и обороны Украины. Более того, это еще и реальная угроза национальной безопасности, потому как в декабре 2015 года в интервью российской «Теленеделе» он высказал свои надежды на «добрососедские отношения с Россией» и считает санкции против российских артистов «политической ерундой». Как человек с таким искаженным восприятием украинской реальности может стоять на обороне национальных интересов нашей страны и нашего народа? Правильно – х**ово! Ровно, как и его друг на временном высоком посту главы государства», — возмущается убежденный националист, сторонник Петра Порошенко, позиционирующий себя политическим аналитиком Павел Нусс.

Примечательно, что прокомментировать назначение Сивохи пришлось как создателю КВН Александру Маслякову, так и бессменному судье конкурса Леониду Ярмольнику.

«Ну, я не знаю, честно говоря, я не советчик президенту Украины. Но я бы все-таки набирал (в администрацию президента и на ключевые должности – прим. ред.) не кавээновскую команду, а команду политиков. Вот так я бы прокомментировал эту ситуацию», — заявил Масляков.

Ярмольник выразился резче, отметив, что никогда не был друзьями с Сивохо.

«Какой президент — такая и команда. Может быть, что-нибудь и получится», — сказал он.

В целом, гадать можно до посинения, однако уже сейчас ясно, что «реинтегрировать» Донбасс не получится ни у Сивохи, ни у кого-либо другого, по крайней мере до тех пор, пока Украина не изменит свою риторику и не признает вину в уничтожении жителей народных республик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий