«11 друзей Дубинского», обвиняемых в лоббировании коррупционной схемы, проверят на детекторе лжи

Ряд членов парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике от партии президента «Слуга народа» (12 человек во главе с нардепом Александром Дубинским, отчего их уже прозвали 11 друзей Дубинского») обвинили в коррупции из-за проекта закона, который внесет изменения в сфере оценочной деятельности в недвижимости. Владимир Зеленский потребовал от всех членов финансового комитета Верховной рады пройти детектор лжи.

Поводом для подозрений стало странное поведение нардепов в ходе заседания комитета по финансам, которое состоялось ещё 18 октября.

Одним из вопросов повестки дня был законопроект 2047, предусматривающий отмену скандальной схемы в сфере регистрации недвижимости. Суть схемы состоит в том, что доступ к базе Фонда госимущества, в которой регистрируются отчеты об оценке недвижимости и которой регулярно пользуются нотариусы, осуществляется через частные электронные площадки, за услуги которых надо платить. Всего таких площадок четыре, что создаёт иллюзию конкурентного рынка, но по факту все эти площадки используют идентичный код и по сути замыкаются на одного человека. По данным СМИ, им является бизнесмен, действующий нардепом, входящий в группу «За будущее», Антон Яценко, близкий к олигарху Игорю Коломойскому.

Рассматривая законопроект, призванный искоренить схему с электронными площадками, лишь 5 из 16 входящих в состав комитета «слуг народа» высказались в его поддержку. В итоге законопроект не получил одобрения комитета, без которого он не может быть вынесен в сессионный зал.

«Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить», — прокомментировал результаты голосования глава комитета Данил Гетьманцев, который также является представителем «Слуги народа».

Решение комитета имело большой общественный резонанс. Экс-нардеп Сергей Лещенко опубликовал информацию, согласно которой за такое голосование депутаты получили взятки в размере до 30 тысяч долларов США.

Президент Владимир Зеленский уже отреагировал на ситуацию, заявив, что депутаты должны пройти проверку на детекторе лжи, которая сможет подтвердить или опровергнуть выдвинутые против них обвинения.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский уже заявил, что готов пройти проверку, причём сделает это в эфире онлайн–трансляции в 20:00 23 октября. Также он сообщил, что вместе с ним полиграф пройдет глава пропрезидентской фракции Давид Арахамия.

Впрочем, вполне возможно, что одними только шоу с детектором лжи ситуация не ограничится. САП уже зарегистрировала производство против 11 народных депутатов 9 созыва, которых подозревают в том, что они взяли по 30 тыс. долларов. Мол, за эти деньги они согласились на заседании Комитета проголосовали против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение) УК Украины.

Если вина депутатов будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Также, ходят даже слухи о том, что может быть поднят вопрос об исключении из фракции «Слуги народа» оскандалившихся депутатов.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий