Немецкие СМИ раскритиковали Африку за дружбу с Россией

Африканские амбиции Путина — Россия стремится к своему ренессансу в Африке. С этих слов начинается репортаж Deutsche Welle, посвященный проходящему в Сочи саммиту. Как отмечает СМИ, у Москвы имеются большие экономические и политические планы в отношении «черного континента».

Как отмечает Deutsche Welle, «фундамент мега-конференции был заложен еще давно — с 2015 года Путин принял у себя двенадцать глав африканских правительств». «Африка все больше становится континентом возможностей», — заявил российский лидер в начале саммита. «Равно как и Китай, Россия стремится к миллиардным инвестициям в Африку. В частности речь идет о торговле продукцией машиностроения для сельского хозяйства, химической и фармацевтической продукцией, самолетами и космической техникой. Помимо этого панируется заключение нескольких договоров в сфере туризма, а также постройки промышленных зон. Путин также надеется на большие шансы для российских нефтяных и газовых концернов, алмазодобывающей компании Алроса. Российский Яндекс хочет проводить на континенте свои цифровые разработки, а Росатом заключать договора на сооружение атомных электростанций», — сообщает немецкое СМИ.

Но с этого места констатация фактов прекращается и начинается пропаганда. В частности, Deutsche Welle вменяет Владимиру Путину нахождение за одним столом с президентом Египта: «Абдул Фаттах Халил возглавляет правительство, которое международные правозащитные организации обвиняют в массовых нарушениях прав человека», — пишет Deutsche Welle со ссылкой на Amnesty International. Параллельно немецкое СМИ напоминает о том, что Россия выступает на стороне президента Сирии Асада. 

Но дальше всех в попытках демонизировать российские инициативы зашел журналист немецкого издания Spiegel, умудрившийся привязать к саммиту Россия-Африка тему Крыма. «Россия уже заключила военные договоры с более чем десятью государствами африканского континента. Если во время холодной войны африканские страны и были расколоты, следуя то за Западным, то за Восточным блоком, то с Россией у них все иначе.  Об этом свидетельствуют результаты голосования в ООН по вопросу об осуждении милитаризации Крыма, состоявшемся в 2018 году. Тогда позицию Запада поддержали только два небольших африканских государств – Либерия и Джибути. В фарватере России проголосовали Бурунди, Зимбабве, Южный Судан и Судан, наложившие свое вето. Воздержались от голосования почти два десятка государств», — пишет автор Spiegel, уточняя, что в голосовании по Крыму не приняли участие представители почти половины африканских стран. 

О масштабах поддержки в Африке западной политики по отношению к Крыму говорит график Spiegel, на котором зеленым цветом обозначены страны, поддержавшие инициативу Запада по осуждению ситуации в Крыму. Вернее одну

«Но в Сочи всё было уже по-другому: на саммит в черноморском городе были приглашены более 50 глав африканских государств, и почти все они прибыли лично, только одиннадцать стран были представлены вице-президентами, министрами иностранных дел и послами», — сообщает немецкое СМИ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий