Опрос: у 69% россиян нет денежных сбережений

69% россиян не откладывают средства, причём у половины из них в ближайший год не будет возможности накопить деньги.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на имеющееся в распоряжении агентства исследование сберегательного поведения граждан, подготовленное аналитическим центром НАФИ.

«Каждый пятый из не имеющих накоплений (21%) посчитал, что вероятность отложить деньги в ближайшее время для него только уменьшится. 17%, напротив, отметили, что их шансы накопить определённую сумму в следующие 12 месяцев возрастут», — отмечается в исследовании.

Отмечается, что по сравнению с 2016 годом доля граждан, имеющих накопления, выросла на 4% и теперь составляет 31%. Однако сумма, которую россияне считают сбережениями, с 2013 года уменьшилась почти в два раза: если шесть лет она составляла 200 тысяч рублей, то в 2019 году — лишь 101 тысячу рублей.

Кроме того, согласно исследованиям, с каждым годом растёт число уверенных в том, что накопления лучше всего хранить в наличной форме, а не в банке. В 2015 году в пользу этого высказалось 25% россиян, в 2017 году — 31%, в 2019 году — 32%.

При этом увеличилось число респондентов, полагающих, что сейчас хорошее время для накопления средств: с 11% в 2016 году до 23% в 2019 году. Однако 24% опрошенных уверены, что момент для откладывания сбережений сейчас не лучший.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов накануне рассмотрения Госдумой в первом чтении проекта бюджета-2020 в эфире Первого канала заявил, что зарплата бюджетников в 2020 году вырастет на 7%.

«Бюджет составлен таким образом, чтобы инфляционный налог не съедал заработную плату, пенсию, наши сбережения. Рост заработной платы бюджетников на следующий год составит 7%, а рост инфляции, по прогнозам на следующий год, мы предполагаем на уровне от трёх до четырёх процентов», — заверил он.

Он подчеркнул, что за последние шесть лет произошёл существенный рост зарплаты в бюджетной сфере. По его словам, будет развиваться экономика, появятся новые рабочие места, поднимется уровень дохода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий