Неля Штепа выиграла иск против Украины в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу экс-мэра Славянска Нели Штепы и обязал Украину выплатить ей денежную компенсацию.

Об этом говорится в материалах дела «Штепа против Украины» на сайте ЕСПЧ.

Европейский суд признал, что было нарушено право Штепы на судебное разбирательство в «течение разумного срока» или освобождение до суда. Также суд пришел к выводам, что имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ решил, что государство Украина должно выплатить Штепе в течение трех месяцев 2600 евро моральной компенсации и 1000 евро за судебные расходы и издержки.

«Штепа жаловалась на длительное безальтернативное содержание под стражей. Суд удовлетворил эту жалобу и признал нарушение ст. 5 и ст.6 Европейской конвенции по правам человека. Он также присудил выплатить ей денежную компенсацию в сумме 3600 евро (2600 евро в качестве компенсации за нарушенное право и 1000 евро на правовую помощь)», — сказал ее адвокат Александр Тананакин. По его словам, компенсация должна быть выплачена его подзащитной в течение 1-3 месяцев.

На решение ЕСПЧ по делу Штепы обратил внимание экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Искренне поздравляю экс-мэра Славянска, мужественную женщину Нелю Игоревну Штепу с победой в Европейском суде по правам человека.

Киевский режим более 3 лет незаконно, по надуманным и лживым обвинениям держал невиновного человека в тюрьме.

Правосудие наконец восторжествовало. В ЕСПЧ признали действия киевского режима по длительному предварительному содержанию Нели Штепы под стражей незаконными и неоправданными. И это победа!», — написал он в соцсети.

Напомним, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

В суде она утверждала, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под давлением.

21 ноября этого года рассмотрение дела Штепы с самого начала должно начаться в пятый раз. Его будет рассматривать Орджоникидзевский районный суд Харькова.

До этого дело направлялось на рассмотрение в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов членов коллегии судей ни один из них так и не смог вынести приговор. В некоторых судах не удалось даже провести подготовительное заседание.

20 сентября 2017 года суд выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске. 21 сентября стало известно, что на нее надели электронный браслет.

С января 2018 года, после окончания срока домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий