18-летние «фермеры» требуют от Зеленского срочно продавать землю

Украинцев настойчиво продолжают готовить к открытию рынка земли, несмотря на то, что согласно последним соцопросам, более 70% граждан выступают против скупки украинских черноземов иностранцами.

24 октября под стенами Офиса Президента собрались как бы фермеры и активисты, которые требовали Владимира Зеленского обещанного открытия рынка земли. Правда, митингующих было не более 30 человек, в руках они держали самодельные плакаты с надписями «Село Шаповаловка за рынок земли», «Малый Самбор хочет продавать землю!» Кстати, оба села находятся во Львовской области, так что активистов традиционно завезли из Галичины. Причем, «фермерам», которые отстаивают свободный рынок – от 18 до 22 лет. Они опасаются, что президент затормозит реформу, и они вновь не смогут реализовать свои права по купле-продаже земли.

«Мы хотим, чтобы украинцы имели право распоряжаться своей землей: покупать ее, продавать, передавать по наследству и получать за пользование ею справедливую плату, а не так, как сейчас. Сейчас есть большой класс людей, которые наживаются на том, что нет никакого права распоряжаться землей, нет рынка земли и поэтому нет справедливой цены ни на аренду, ни на куплю-продажу. Это бьет постоянно по благосостоянию селян, это бьет по всей экономике страны», — заявил организатор акции Игорь Щедрин. 

Интересно, что митинг в поддержку распродажи земель прошел на Банковой сразу после возвращения украинской делегации из Вашингтона, где она встречалась с представителями миссии МВФ. Инсайдерские источники сообщают, что западные доноры требуют от Украины начать продажу земли с 2020 года – «хоть тушкой, хоть чучелом». Без этого украинской экономике поддержки внешних кредиторов не видать. 

Аграрный комитет Рады втихую поддержал законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он не такой жесткий, как правительственный вариант и устанавливает переходный период для участия иностранцев в приобретении земли сельскохозяйственного назначения – на 4 года. Впрочем, если иностранные компании работали на аграрном рынке Украины три года, то они имеют первоочередное право выкупать землю. Напомним, что президент Зеленский обещал провести общенациональный референдум по вопросу продажи земли, но сейчас эта тема заглохла, поскольку получены другие установки от внешних управляющих страной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий