Наследие «Оплота» или борьба между преступными группировками? В Харькове произошла кровавая перестрелка

Сегодня, 25 октября, около 12:00 в Харькове произошла перестрелка возле супермаркета «Восторг» на улице Клочковской, один человек погиб, второй тяжело ранен. Стрелявший чуть позже был задержан в районе Южного вокзала, где оказал сопротивление полиции и, отказавшись сдаться, подорвал себя гранатой.

Целью нападения был Георгий Исаков по кличке Жора — в прошлом, один из лидеров организации «Оплот» Евгения Жилина, убитого несколько лет назад в Москве. На данный момент он находится в реанимации в тяжелом состоянии. По словам начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерия Сокуренко, у пострадавшего — раны плеча, бедра и головы. Убитыми оказались правая рука Жоры Владимир Борох, известный как Тайсон и киллер Алексей Титов, уроженец Горловки.

Харьковские паблики восстановили очередность событий, приведших к кровавой развязке.

Жора вместе с друзьями, среди которых оказался Титов, а также приятель Жоры Хам, чья судьба до сих пор неизвестна, отдыхали в кафе в супермаркете «Восторг». Вскоре между ними вспыхнула перепалка, которая привела к стрельбе.

Анализ событий позволяет предположить, что Титов – подготовленный боевик или профессиональный киллер. Рассматривая видео можно увидеть, что он тщательно подготовился к убийству.

После того как Титов смертельно ранил одного из Жориных, он на своём Rav-4 объехал парковку и снова открыл огонь с другой более удобной позиции прямо из автомобиля. Скорее всего, тогда ему и удалось ранить самого Жору, который вместе со своим товарищем пытался поднять тело Тайсона. Это говорит о том, что Титов сохранял хладнокровие и не терял своих оппонентов из вида, в отличие от них самих. Более того, позже он снова вернулся на парковку, продолжая обстреливать Жору и компанию, которые разбежались врассыпную.

Не забудем и о внушительном арсенале, которым пользовался Титов. При себе у него было как минимум 4 ручных противопехотных гранат Ф-1, австрийский пистолет Глок с глушителем, который он оставил на месте происшествия и израильский пистолет-пулемёт Узи. После покушения убийца сразу же отъехал во дворы на улице Клочковской, заметая следы, что свидетельствует о его знании ближайших к месту стрельбы районах. Там он поджог свой автомобиль (позже его нашла полиция) и выдвинулся на Южный вокзал, чтобы покинуть город. Его действия прямо говорят о хладнокровии и опыте профессионала.

Полиция, что удивительно, ведь после разгона (аттестации), устроенной Арсеном Аваковым в 14-16 годах, большая часть действительно специалистов была уволена из рядов сотрудников правоохранительных органов, сработала очень быстро и четко. Моментально был объявлен план-перехват, который позволил правоохранителям выйти на след преступника уже на Южном вокзале. Титов, отказываясь сдаваться, достал гранату и вырвал чеку, но был подстрелен полицейскими, вследствие чего граната взорвалась у него в руках, оторвав голову. Позже полиции пришлось проводить разминирование трупа, так как у него было обнаружено еще 3 гранаты.

Также имеются непроверенные сведения, что у Титова был напарник — на скриншоте камеры из кафе за столом сидят пять человек.

Почему произошла перестрелка?

Как говорилось выше, Жора являлся одним из лидеров организации «Оплот», которая в 2014 году была основной силой харьковского противостояния между Майданом и Антимайданом. На мысль, что некие люди были заинтересованы в убийстве Жоры как оплотовца наводит и личность преступника, так как Горловка находится под контролем ДНР. Интересно, что в ноябре 2016-го в грудную клетку и руку всадили пули. Спустя месяц после покушения правоохранители нашли двух фигурантов дела о покушении. Ими оказались 26 и 28 летние уроженцы Донецка и области, которых наняли за смешную для убийства криминального авторитета сумму в 8000 гривен.

Однако все эти мысли можно охарактеризовать как теорию заговора, которая возникала уже не раз, при том же убийстве Жилина в Москве. Харьков давно не причастен к сопротивлению, которое оказывают жители народных республик киевскому режиму.

По этой причине основной является версия разборок между двумя криминальными кланами. По версии полиции, между кланом крымчанина, переехавшего в Днепропетровск Владимира Щеголькова по кличке Ариец (был смотрящим в Днепровском СИЗО) и кланом Сергея Олейника, которого называют Умкой (вор в законе). Между двумя группировками шла война за разделение сферф влияния, в результате чего Умка и нанял киллера Титова.

Отметим, что Жора, как Жилин давно устранились от организации «Оплот» и перешли, так сказать, в теневой бизнес, что опять-таки приводит нас к мысли о раздоре в среде криминогенных элементов.

Однако также надо озвучить и третью версию событий, переплетающуюся с четвертой, согласно которой, целью убийцы был не только Жора, но и смертельно раненый Тайсон, который был одним из свидетелей в деле об убийстве депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Тут в дело вступает группировка, которую возглавляют представители донецко-горловского клана Манукян (Мантус) и Казацев (Князь), после начала войны перебросившие свои силы в Харьков. В 2017 году именно этой банде приписывали убийство бизнесмена Эдуард Аксельрода, известного в криминальных кругах как Эдик Лепа, которого характеризовали как члена «пророссийского клана», связанного с бывшим мужем Марии Маскаковой (жены Вороненкова) и его представителем на Украине Юрием Василенко (один из задержанных по делу об убийстве Вороненкова). Самого Василенко, в свою очередь, называли организатором убийства депутата Госдумы. По мнению корреспондента «Росбалта» Юрия Вершова, предоставившего инсайдерскую информацию, российские оперативники пришли к выводу, что два громких преступления – убийства Вороненкова в Киеве и Жилина на Рублевке – связаны друг с другом на уровне организатора расстрелов, которым назван Василенко.

«Единственное, что мы сейчас выясняем – были ли киллеры (Жилина. – Прим. Ред.) непосредственно из команды Юрия В. (Василенко. – Прим. Ред.) или их тоже подобрал Эдуард Аксельрод, как и в случае с Вороненковым. Эти убийства на уровне организатора связаны друг с другом», — писал журналист, ссылаясь на источник.

Кроме этого, донецко-горловский клан, выживая местную преступную элиту, не стеснялся организовывать провокации. Одной из них стало избиением Мантуса Жорой в 2016 году в харьковской гостинице «Палас», после чего отношения между группировками окончательно испортились.

Как бы там ни было, но единственное, что можно утверждать уже сейчас – 90-е во всей их красе вернулись окончательно. На улицах городов бродят пьяные военные с гранатами, контуженные АТОшницы крадут детей, а в центрах миллионников, никого не стесняясь, организовываются заказные убийства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий