Жук Грета: в честь шведской экоактивистки назвали самое маленькое в мире насекомое

Грета Тумберг получила персонального жука. Её именем названо самое маленькое в мире насекомое. У жука нет глаз и крыльев, но есть длинные усики, похожие, по мнению ученых, на косы активистки.

Научный сотрудник Лондонского музея естествознания Майкл Дэрби назвал новый вид жуков семейства перокрылок в честь 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг. Об этом сообщается на сайте музея.

Жук, получивший название Nelloptodes gretae, имеет длину 0,79 миллиметра, у него нет глаз и крыльев, но есть усики. Дэрби открыл новый вид, когда изучал под микроскопом хранящиеся в музее образцы почвы из Кении.

«Я действительно большой поклонник Греты. Она поборница спасения планеты, и она великолепна в этом деле, поэтому я подумал, что это хорошая возможность признать [ее заслуги]», — заявил Дэрби. Он подчеркнул, что не ориентировался на размер жука, когда решил назвать его в честь Тунберг.

Перокрылки — семейство самых маленьких жуков в мире, длина их тела может составлять десятые доли миллиметра. Эти насекомые живут в опавших листьях, почве, под корой деревьев и питаются спорами грибов.

Теперь это Грета

Доктор Макс Барклай, старший куратор музея, отвечающий за жуков, сказал, что название было подходящим, потому что «неизученные виды пропадают все время, прежде чем ученые даже дадут им название — из-за потери биоразнообразия».

«Поэтому уместно назвать одно из новейших открытий в честь человека, который так усердно трудился, чтобы отстаивать мир природы и защищать уязвимые виды», — добавил он.

Реакции юной экоактивистки на поименование жука пока нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий