В Донецке предупредили Украину о неизбежности реализации Минских соглашений

Украинские политики воспринимают Комплекс мер как поле для своевольного прочтения и авторских интерпретаций документа в медиапространстве. Такое мнение сегодня высказала полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Ряд высказываний украинских представителей создают впечатление, что Комплекс мер руководством Украины воспринимается не как обязательный к исполнению документ, одобренный международным сообществом в лице Совета Безопасности ООН, а как поле для своевольного прочтения и авторских интерпретаций в медиапространстве», — приводит слова Никоноровой Донецкое агентство новостей.

По словам полпреда, особенно поражает, с каким упорством представители Украины пытаются отказаться даже от той части своих обязательств, которая, по сути, является уступкой Республик. Глава МИД напомнила, что, к примеру, формула Штайнмайера возникла в качестве компромиссного решения проблемы политического урегулирования конфликта.

«Представители Республик согласились на данный компромиссный механизм только ради того, чтобы разблокировать выполнение политических пунктов – в первую очередь, ввести в силу закон об особом статусе Донбасса, являющийся основой, логическим центром и фундаментом всего процесса мирного урегулирования», — указала Никонорова.

Она также порекомендовала Киеву вместо «неуклюжих попыток переиначить смысл Минских соглашений» начать работу над имплементацией формулы Штайнмайера в украинское законодательство. «Никакие хитрости, словесные манипуляции и призывы о помощи, адресованные третьим странам, не помогут избежать выполнения достигнутых в Минске договоренностей», — подчеркнула Никонорова.

Накануне полпред Украины в Контактной группе Леонид Кучма заявил, что «формула Штайнмайера» не приведет к миру в Донбассе, потому что это «не формула мира».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий