Эфиопия протестует против лауреата Нобелевской премии мира – погибли 67 человек

Совсем недавно Нобелевский комитет присудил премию мира премьер-министру Эфиопии Абии Ахмеду. Медаль и премия ещё даже не вручены лауреату, но на его родине уже прошли протесты против этого решения, жертвами которых стали 67 человек. Лауреата Нобелевской премии мира обвинили в том, что он – диктатор.

Резкий рост числа жертв произошел, когда высокопоставленный активист во время протестов обвинил Абия в том, что он действует как диктатор и предлагал ему бросить вызов ему на выборах, запланированных на следующий год. В среду вспыхнуло столкновение в столице Аддис-Абебе, а также в большей части региона Оромия в Эфиопии после того, как активист Джавар Мохаммед обвинил силы безопасности в попытке организовать нападение на него. Обвинение полиция опровергла. В интервью в своей резиденции в Аддис-Абебе Джавар сказал AFP, что Абий, похоже, возвращает Эфиопию к старым путям авторитарного правления.

«Он прибег к ранним признакам диктатуры, пытаясь запугать людей, даже своих очень близких союзников, которые помогли ему прийти к власти и которые не согласны с некоторыми политиками, позициями и идеологиями, которые он защищает, — сказал Джавар. — Запугивание — начало авторитарного правления».

Оба мужчины, ставшие лидерами протестов, являются представителями этнической группы оромо, крупнейшей в Эфиопии.

Министерство обороны было вынуждено развернуть силы для восстановления порядка и подавления протестов. Военным приходилось открывать огонь по протестующим, но и сами представители различных религиозных группировок не отличались миролюбием – забивали друг друга палками, мачете, жгли дома.

После двух дней ожесточенных акций протеста напряженность немного спала, хотя общий ущерб, нанесенный беспорядками, все еще подсчитывается.

«Общее число погибших в Оромии – 67», — сказал Кефьялев Тефера, начальник региональной полиции, добавив, что пятеро из погибших были полицейскими, сообщает The Guardian.

Премьер министр и лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед

Премьер министр Абий Ахмед — первый лидер оромо в стране со множеством этносов — пришел к власти в апреле, и установил мир с давним противником Эритреей, освободил заключенных, а также обещал проведение ряда радикальных экономических и политических реформ. Именно за установление мира в регионе он и был награжден самым высоким знаком отличия планеты – Нобелевской премией мира. Как видим, мир в Африке – дело крайне хрупкое, и может рухнуть в любой момент времени.

Нобелевский комитет пока никак не прокомментировал события на родине лауреата премии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий