В Верховной Раде предлагают открыть новый пропускной пункт в Луганской области. В ЛНР говорят, что это пиар Зе-команды

Депутаты Верховной Рады Украины предлагают открыть еще один пункт пропуска между Украиной и ЛНР. Речь идет о городе Счастье. В свою очередь, в ЛНР заявляют, что эти заявления – не более чем пиар.

Глава парламентского комитета по правам человека, «деоккупации» и реинтеграции «временно оккупированных территорий» Дмитрий Лубинец сообщил, что комитет обратится к представителям Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе с просьбой согласовать открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда в Луганской области. Об этом украинский парламентарий написал на своей странице в социальной сети по итогам выездного заседания, которое прошло в Северодонецке.

Дмитрий Лубинец

Комитет пока будет просить открыть пропускной пункт на территории города Счастье. Вопрос об открытии пункта пропуска в районе этого города неоднократно ставили представители ЛНР, однако ранее Украина всегда отказывала в этом, мотивируя тем, что Счастье – стратегический город, где работает ТЭС, обеспечивающая энергией подконтрольную Украине территорию Луганской области. Также против открытия пункта выступали украинские военные.

Напомним, сейчас между Украиной и ЛНР действует только один пункт пропуска – Станица Луганская. На территории КПВВ идет ремонт моста, который в Офисе Зеленского обещают открыть в конце ноября этого года. Еще один пункт пропуска – Золотое – закрыт с марта 2016 года.

Мост на КПВВ Станица Луганская – таким он был до ремонта, который идет прямо сейчас

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе ТКГ, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева, в свою очередь, так прокомментировала инициативу украинских депутатов.

«Это очередной пиар-ход, потому что, в каких условиях вынуждены люди пересекать линию соприкосновения (у Станицы) неоднократно говорилось как со стороны ЛНР, так и со стороны международной общественности и, в частности, (органов) ООН по правам человека. Но они (депутаты ВРУ) на это никак не реагировали и закрывали глаза, а теперь они преподносят как свою заслугу то, что предложили открыть КПВВ в районе Счастья», — заявила Кобцева Луганскому информационному центру.

«Это очередная пиар-акция команды Зеленского, и то, что они (депутаты) сейчас приписывают себе, что это их «инициатива и заслуга», они вводят в заблуждение всех людей», — заявила представитель Республики.

Ольга Кобцева

Она подчеркнула, что открытие дополнительных пунктов пропуска является обязательством Украины в рамках Минского процесса.

«Вопрос по поводу открытия КПВВ на мосту у Счастья ЛНР поднимала и поднимает с момента образования переговорного процесса в гуманитарной группе (Контактной группы), но украинская сторона саботировала этот вопрос», — отметила Кобцева.

Таким образом, Зе-команда пытается выдать нужду за благодетель – представить выполнение своих обязательств как прорыв. Но даже если и в такой трактовке пункт пропуска в Счастье будет открыт – это будет большим подспорьем для жителей ЛНР, которые пока вынуждены стоять в огромных очередях или ехать на не менее загруженный пункт пропуска в районе Горловки в ДНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий