На выборах в Тюрингии сенсационно победили партии, выступающие против антироссийских санкций

Немецкие СМИ называют исход выборов в Ландтаг восточной земли «шоком»: по предварительным данным экзит-поллов лидирует Левая партия с почти 30 % голосов, за ней следует «Альтернатива для Германии», которая обходит Социал-демократический союз канцлера Меркель.

«Согласно данным опроса, который был проведен телеканалом ARD, на земельных выборах в Тюрингии Левые получают 29,9 % голосов, и таким образом получают наибольшее представительство в местном парламенте. На втором месте «Альтернатива для Германии» получает 23,7 % голосов и таким образом удваивает свой результат по сравнению с прошлыми выборами. В то же время партия канцлера ХДС переживает драматическую потерю популярности с результатом всего в 22, 7%. Функционеры политической силы говорят о «горьком результате». Хайп «Зеленых» тоже не прошел – за партию проголосовали лишь скромные 5,3 % избирателей», — сообщает Bild.

«Таким образом, спустя 30 лет после падения Берлинской стены Левые, как преемники государственной партии ГДР – Социалистической единой партии Германии, впервые снова становятся самой сильной политической силой. А партии правящей коалиции – ХДС и СДПГ получают самый плохой результат в этой земле за свою историю. «Это горький вечер для демократического центра! Результат выборов демонстрирует насколько расколото наше общество», — сокрушался Премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазельхофф (Rainer Haseloff) из партии Меркель, которого цитирует СМИ.

«Отдельно стоит отметить высокую явку избирателей на земельных выборах в Тюрингии. В это воскресенье она составляла 65,5 %, тогда как в 2014 году к избирательным урнам пришли всего лишь 40,8 % тех, кто имеет право голоса», — уточняет Bild. Причины повышенной активности избирателей различные, но одной из них точно является то, что экономика Тюрингии – как и бизнес во всех  землях востока Германии, испытывает особенно большие потери от антироссийских санкций. По данным Deutsche Welle, которые были опубликованы летом текущего года, «на востоке ФРГ от санкций против России особенно сильно пострадала Саксония: ее торговый оборот с РФ сократился на 72,5 процента. В Саксонии-Анхальт минус составил 24 процента, в Бранденбурге — 20,4 и в Тюрингии — 19,9 процента».

Напомним, что в преддверии выборов в земельный парламент Тюрингии Левые и партия «Альтернатива для Германии» инициировали в Бундестаге дебаты о пересмотре санкционной политики в отношении России, однако их инициатива была отклонена большинством, которое теперь пожинает плоды своей политики пусть и на уровне выборов в одной отдельно взятой федеральной земле Германии.

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) уже заявил об «исторической, сенсационной победе» своей партии. «О таком результате мы едва ли могли мечтать», — отметил он в эфире телеканала ZDF, выразив надежду на то, что Бодо Рамелов, с 2014 года возглавляющий земельный кабинет Тюрингии, вновь сможет сформировать стабильное правительство. Глава регионального отделения партии «Альтернатива для Германии» Бьёрн Хёкке в этой федеральной земле в свою очередь высказал мнение, что «Тюрингия сегодня выбрала смену курса».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий