Крым с тревогой ждет земляков-исламистов, воевавших в Сирии

Участие крымских татар в сирийском военном конфликте на стороне боевиков обеспечивал меджлис Мустафы Джемилева и ряд самых экстремистских и религиозных организаций, прежде всего ваххабиты и Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Такую ситуацию с фактами на руках подтвердил председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. «Не секрет, что некоторые крымские татары принимали участие в сирийской войне на стороне ИГИЛ. Есть подтвержденные факты, что боевиками стали родственники тех, кто сегодня самопровозгласил себя защитником прав крымских татар и не желает смириться с возвращением Крыма в Россию», – убежден Умеров.

На полуострове не забыли, как меджлисовский лидер Джемилев лично набирал крымскую молодежь для отправки в Сирию, непосредственно в боевые подразделения Исламского государства. Причем большинство кандидатов в моджахеды Мустафа-ага навербовал в депрессивных Белогорском и Кировском районах на востоке республики. Теперь многие из них ликвидированы, есть инвалиды. Но часть крымчан, ставших на Ближнем Востоке профессиональными террористами, готова вернуться домой и уже пытается это сделать.

Унвер Сель, лидер сообщества крымских татар в турецкой столице Анкаре, также свидетельствует, что в различных регионах Сирии сохранились небольшие группировки боевиков ИГИЛ, в которых есть выходцы из России и стран СНГ. Причем, по его словам, не представляется возможным установить, эти представители крымско-татарской общины отправились воевать в Сирию до воссоединения Крыма с Россией или после. Кроме ИГИЛовцев, остаются еще террористы Идлиба. В их распоряжении по-прежнему большая армия, обученная, экипированная и хорошо вооруженная. Например, в составе т.н. Сирийской национальной армии – террористического движения, воюющего против нынешнего правительства Дамаска — есть свой небольшой отряд крымских татар. Крымские головорезы замечены и среди других джихадистских группировок.

Кроме действующих формирований боевиков, в Сирии остаются порядка 5 000 пленных террористов из России и СНГ, которые могут вернуться домой. По данным военного эксперта Владимира Мураховского, еще несколько тысяч граждан РФ, Украины и других стран СНГ, воевавших за террористов и взятых в плен, находятся в курдских тюрьмах. «Недавно около 500 боевиков уже сбежали из тюрьмы, оставленной курдами без присмотра, — рассказал Владимир Мураховский. — После побега боевики будут пытаться вернуться домой, это серьезная террористическая угроза».

Иное мнение у национальной номенклатуры. «Крымские татары давно сбежали из Сирии», — успокаивает взволнованную общественность член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов. «Три года назад ходили слухи, что наши татары были в Сирии, но и тогда не было никаких доказательств их участия в войне. А сейчас и подавно никого там нет», – заявил Билялов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий