«Мне идет 52-й год, и я лох какой-то!»: В России судят бывшего экс-министра транспорта Украины

В водовороте политических событий сейчас мало кто вспомнит украинского экс-министра транспорта и связи, а также экс-парламентария Николая Рудьковского.

А вот следователи Следственного комитета России не только помнят о его существовании, но на днях даже завершили расследование возбужденного в отношении него по ч.2 ст.360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) уголовного дела. Напомним, Николай Рудьковский был задержан в Москве в октябре 2018 года и помещен в СИЗО по обвинению в нападении на посольство России в Киеве 14 июня 2014 года. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Итак, в июне 2014 года националистически настроенные граждане Украины забросали здание российской дипмиссии в Киеве камнями. Помимо этого они пытались поджечь его пиротехническими изделиями, и, вооружившись топорами и ломами, повредили припаркованные рядом автомобили дипломатов, причинив, таким образом, МИД РФ имущественный ущерб на сумму более 14 млн рублей. Казалось бы: при чем здесь Николай Рудьковский — один из самых бесполезных украинских политиков, погрязший в скандалах, побывавший в разных партиях, постоянно «переобувавшийся в полете».

Впрочем, здесь уместно процитировать свежий афоризм нынешнего президента Украины Владимира Зеленского «Я президент этой страны, мне 42-й год, я ж не лох какой-то!». Так вот: на момент событий возле здания российского посольства Николай Рудьковский вполне себе мог озвучить следующее: «Я экс-министр этой страны, мне 47-й год, и я лох какой-то!».

Тогда, оказавшись по непонятной причине на месте событий, Рудьковский фактически стал заложником радикалов. Сначала они заявили ему, мол, «чего вы сюда приехали, вашу харю не хотят здесь видеть, только в тюрьме ее хотят видеть, Рудьковского — в тюрьму!». После этого молодчики силой всучили политику в руки камень, потребовав, чтобы тот бросил его в здание российской дипломатической миссии. Николай Рудьковский, у которого, по сути, не было иного выхода, поскольку ни он, ни его охранники не могли справиться с толпой, выполнил это требование. Затем его обозвали «политической шлюхой» и облили зеленкой. Согласитесь, если Рудьковский не лох, то кто он после этого?

Любопытная деталь: накануне, в ходе «Русской весны» в апреле 2014 года, Николай Рудьковский прибыл в Луганск. У здания местного СБУ он поддержал протестующих и выступил на митинге, заявив, что «…если люди требуют, нужно ввести русский язык официальным. Вот вы, люди, которые стоите здесь! А этих националистов — их кучка, горсточка. Мы должны провести внеочередные парламентские выборы, выбросить их из парламента. Люди хотят русский язык — нужно принять закон. Люди хотят референдум? Нужно провести референдум. Я сделаю все возможное!» Отметим, что на тот период на Украине шла избирательная кампания в Верховную Раду, куда и намеревался попасть Рудьковский, остро нуждавшийся в депутатской неприкосновенности, поскольку «косяков» у этого горе-политика было немало.

Для полноты понимания образа данного персонажа отметим, что свою карьеру он начал еще в администрации президента Украины Леонида Кучмы и в «Укргазпроме». В бытность премьерства Виктора Януковича Рудьковский в 2006 году стал министром транспорта и связи, где был уличен в ряде коррупционных скандалов и растрате государственных денег. Так, например, в июне 2007 года вся страна потешалась над тем, как Рудьковский за государственный счет летал частным рейсом в Париж с экс-«мисс Украина-Вселенная» Александрой Николаенко. Украинской казне тот парижский уик-энд Рудьковского с любовницей обошелся в $78 тысяч, а к нему приклеилась кличка «Стюардесса по имени Коля».

А уже в июле того же года он в составе делегации из 11 человек совершил сомнительную поездку в Японию, за которую возглавляемое им Министерство транспорта и связи заплатило $24,4 тысяч по тогдашнему курсу. Поводом для скандала стало обнародование информации о том, что половина членов делегации не являлись служебными лицами ведомства. Проще говоря, Николай Рудьковский посетил Страну Восходящего Солнца за казенный счет с эскортницами.

9 февраля 2008 года его даже арестовали и отправили в СИЗО, но через 10 дней Апелляционный суд Киева изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. А после прихода к власти президента Виктора Януковича уголовное дело против Рудьковского закрыли.

В ходе предвыборной кампании 2012 года в Черниговской области Николай Рудьковский на митинге поругался со своим конкурентом по борьбе за электорат Олегом Ляшко. Вернее, последний потребовал у земляка-черниговца снять с себя дорогие туфли из крокодильей кожи. Обувь Рудьковский тогда не снял, но в парламент таки прошел. От Партии регионов и в тех же крокодильих туфлях.

Спустя какое-то время он со скандалом ушел от «регионалов», после чего нашел политическое пристанище в Соцпартии. Не излишне будет отметить, что Forbes включил «социалиста» Рудьковского в список самых богатых людей Украины с состоянием $200 млн. В дальнейшем тот поддержал события на Майдане и госпереворот в феврале 2014 года. Впрочем, это не дало ему никаких бонусов: народным депутатом Николай Рудьковский больше не стал, поэтому принял решение покинуть пределы Украины, где ему угрожали уголовной ответственностью. Прибыв на иракскую территорию Курдистана, он попытался заняться добычей нефти, но бизнес не удался, равно как и последующая попытка Рудьковского построить в Ираке трубопровод сжиженного газа.

В очередной скандал Николай Рудьковский попал весной 2018 года в ОАЭ, где его задержали с поддельным иракским паспортом. Впрочем, тогда у него обнаружили несколько паспортов разных стран, в том числе, два украинских. За помощью в консульство Украины Рудьковский не обращался: он не собирался возвращаться на родину, где его объявили в международный розыск по обвинению в организации в 2011 году похищения экс-руководителя «Нефтегаздобычи» Олега Семинского. Подчеркнем, что Семинский провел в плену три года, и после того, как ему посчастливилось освободиться, решил наказать похитителей.

Но Николай Рудьковский, доселе виртуозно выкручивавшийся из разного рода «залетов», решил (вероятно, по простоте душевной), что самой лучшей и оптимальной страной для его дальнейшего проживания является Россия. После выхода из тюремной камеры в Арабских Эмиратах, он добровольно прибыл в РФ, где год назад и был задержан.

Его адвокаты просили изменить меру пресечения на домашний арест, мотивируя следствие тем, что Николай Рудьковский согласился с предъявленным обвинением и сотрудничает со следствием, но в ходатайстве защитникам отказали. Обвиняемому же, который на данный период времени знакомится с материалами дела, грозит до 10 лет заключения. Поэтому ранее упомянутый афоризм в отношении Николая Рудьковского теперь можно перефразировать так: «Я экс-министр соседней страны, мне 52-й год, и я лох какой-то!»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий