Украина готовит новый закон о языке, надеясь вернуть Донбасс

В Украине, похоже, готовятся внести изменения в политику языковой диктатуры. Правда, при помощи европейцев, которые прибыли инспектировать законодательство страны. Так, МИД уже принимает делегацию «венецианцев»: члены Европейской комиссии «За демократию через право» намерены изучить аспекты внедрения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Этот закон принят еще Порошенко-Парубием, и президент Зеленский не раз обещал пересмотреть документ, нарушающий гуманитарные права миллионов русскоязычных украинцев. Например, 25 апреля 2019 года тогда еще просто победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения всех прав граждан.

Однако, правительство наоборот, продолжило курс на тотальную украинизацию. В частности, министр образования Анна Новосад объявила о намерении полностью ликвидировать русские школы к 2020 году.

По результатам визита эксперты Венецианской комиссии должны подготовить вывод касательно имплементации вышеуказанного закона, который комиссия намерена утвердить на своем пленарном заседании в декабре текущего года. А Киев, в свою очередь, обязуется принять закон, который будет определять порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств. Скоро документ-противовес должен быть подан на рассмотрение в Верховную Раду. Заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь в ходе встречи с европейцами подчеркнул, что упомянутый закон был разработан в соответствии с Конституцией Украины и с учетом опыта других государств, выводов и рекомендаций самой «Венецианской комиссии». В общем, в языковой политике мы будем наблюдать столкновение языковых интересов.

Вообще, Украина оказалась на распутье: или европейские нормы жизни – или нарушение всех правил в угоду маргинальным националистическим группам. При таком подходе очень трудно делать шаги по возвращению Донбасса, например, которые гарантировал Киев в минском процессе. Но есть надежда, что специально разогретая кем-то ситуация начнет остывать: Украина, по словам дипломатов, полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств. И намерена с помощью закона о госязыке повысить роль национальных общин в украинском обществе. Проще говоря – необходимо отменить насильственную украинизацию перед тем, как заниматься реинтеграций Донбасса. В бандеровскую Украину, где все пытаются болтать на галичанском диалекте, восточные области вряд ли удастся вернуть.

«Нам никуда не уйти от изменений в закон о мове, если мы хотим добиться мира и консолидации в Украине, вместо постоянной языковой вражды, которую нам навязывают проигравшие политики», — отмечает блогер Инга Кирюхина. Стоит добавить, что бороться с сопротивлением коллективного Ницой приехали в Киев представители ЕС и они будут мягко принуждать официальный Киев к языковому миру.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий