Киев ждет масштабная акция протеста. Учителей лишают надбавок, а шахтерам не погашают многолетний долг

29 октября под зданиями Кабинета Министров и Верховной Рады Украины планируется проведение двух масштабных протестных акций. Заявить о своих проблемах выйдут украинские учителя и горняки, представляющие все шахтерские регионы Украины.

Так, причиной протестных настроений среди педагогов стали готовящиеся в Верховной Раде нововведения, согласно которым народные депутаты намерены отменить причитающиеся учителям надбавки и доплаты за выслугу лет, престижность педагогического труда, заведование кабинетом и классное руководство, ученое звание и научную степень и прочее. При этом рабочую неделю школьным педагогам планируют увеличить до 40 часов. Инициаторами этих нововведений являются депутаты от фракции «Голос» Святослава Вакарчука.

Помимо этого, украинских учителей планируют перевести на контракты, что является антиконституционной нормой.

«В соответствии с Кодексом законов о труде Украины, заключение контракта с работником, который был принят на работу по бессрочному трудовому договору, может происходить только с его согласия. Перевод работника на контракт в одностороннем порядке не допускается», — отмечает председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь, подчеркнув, что педагоги готовы протестовать против сужения своих прав и гарантий.

Отметим, что средняя зарплата учителя на Украине сейчас составляет около 6 тысяч грн (около 15 тысяч рублей), включая вышеупомянутые надбавки, а молодые учителя и воспитатели получают лишь 4 тысячи грн.

Шахтеры, в свою очередь, под стенами Кабмина будут требовать от правительства Алексея Гончарука незамедлительного выделения более одного миллиарда гривен для погашения задолженности по зарплате.

«Шахтеры со всех украинских регионов приедут в Киев на акцию протеста… Главное требование протестующих — выделение 1 млрд гривен (около $40 млн) на выплату задолженности по зарплате, сумма которой по состоянию на 21 октября уже составляет 1,172 млрд гривен (почти $47 млн)»,- заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Вернуть шахтерам заработанное обещало и предыдущее правительство, и нынешнее. Справедливо будет подчеркнуть, что миллиардная задолженность скопилась не только в период президентства Владимира Зеленского. Впрочем, при нем она, несмотря на обещания, никоим образом не погашается. Поэтому горняки настроены очень решительно, заявляя, что кратковременная забастовка вполне может превратиться в бессрочную, поскольку шахтеры доведены до крайней степени отчаяния и намерены добиваться справедливости.

По имеющейся информации, по причине отъезда многих шахтеров на протестную акцию в Киев, ряд шахт перейдет на сокращенный режим работы. Все это произойдет именно в тот период, когда украинская экономика в целом и коммунальные хозяйства в частности остро нуждаются в обеспечении углем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий