Патриотизм на нуле: от Зеленского требуют отменить срочную службу

От президента Украины Владимира Зеленского требуют отмены срочной военной службы, а все средства, которые тратятся на срочников, перенаправить на контрактников.

Соответствующая петиция за инициативой Ольги Гаазе зарегистрирована на сайте президента Украины.

По мнению инициаторов, это поможет сделать более профессиональную армию из людей, которые сознательно готовы идти защищать свою страну.

В тексте петиции также отмечено, что средства помогут повысить зарплату контрактников и сделают службу в армии престижной и высокооплачиваемой.

Это может способствовать возникновению у молодежи желания идти на срочную службу.

Чтобы украинский лидер рассмотрел петицию, нужно набрать 25 тыс. подписей за 90 дней.

Отметим, офис президента Украины Владимира Зеленского поддержал инициативу Генерального штаба Вооруженных сил Украины призывать украинцев в армию с 18 лет, как того требует законодательство.

Как пояснил во время брифинга 24 октября заявил начальник отделения комплектования Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко, на данный момент существуют разногласия между законом «О воинской обязанности и военной службе» и президентским Указом о призыве. В частности, в закон устанавливает, что на срочную службу призывают граждан, достигших 18 лет, но не старше 27 лет. Согласно же последним президентским указам, в армию шли с 20 лет.

Напомним, осенний призыв-2019 в армию Украины стартовал1 октября и продлится до 31 декабря. На военную службу на Украине сейчас требуется набрать 15 200 рекрутов (весной хотели призвать 18 750 человек). Собственно в ВСУ — 9000 человек, в Нацгвардию — 4400, в погранслужбу — 1000, в Госспецслужбу транспорта — 800.

Однако, служить в ВСУ по-прежнему слишком мало желающих.

«Все игнорируют, никто не хочет идти», — констатирует военный комиссар Ивано-Франковской области Владимир Ярмошук на оперативном совещании у губернатора Дениса Шмыгаля.

По его словам, на данный момент «пока что выполнили план на 37 процентов».

«Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Мы вызвали четыре тысячи, из них более двух тысяч просто не появились. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. А полиция не слишком хочет нам помогать. Все игнорируют, никто не хочет идти», — жалуется военком.

Как ни странно, именно западные области Украины оказались в лидерах по числу «уклонистов». Там больше желающих служить по контракту. И непременно — в националистических батальонах. В отстающих не только Ивано-Франковская область. Подобная ситуация и у соседей — в Львовской, Волынской, Тернопольской, Закарпатской областях.

К слову, в том же Ужгороде (областной центр Закарпатья) в 2018 году военкомат не явилось 70 процентов призывников. Это при том, что более 90 процентов солдат-срочников гарантированно служат здесь рядом с домом.

В Киеве, по данным военкоматов, насчитывается более 34 тысяч бегающих от армии молодых жителей столицы.

С начала военного конфликта в Донбассе выполнение плана по призыву ни разу не перевалило через планку в 70 процентов. Даже на неоднократно проводимые «волны мобилизации». Самым провальным призыв на Украине был в 2018 году, когда «в сети» военкоматов удалось наловить лишь 70 процентов призывников от запрошенного пополнения армией, погранвойсками и Нацгвардией.

«Патриотизм на нуле», — сетуют украинские военкомы и просят привлекать полицию, чтобы отлавливать призывников.

Полиция от такой миссии старается уклониться. Но периодически проверяет документы у молодых людей призывного возраста и довольствуется зачастую устной отговоркой: мол, уже отслужил, а паспорт дома оставил.

«Главная причина, по которой украинцы игнорируют свой воинский долг и стараются уехать в Европу или России, это не голод, и не состояние армии. Украинец генетически не может пережить тот факт, что его обманули. Что где-то позади линии залитых гнилой водой окопов есть другие украинцы, которые в эти окопы не попали. Украинец не желает быть дураком и бежит из армии», — считает политолог Александр Зимовский.

Призывной возраст на Украине сейчас составляет от 20 до 27 лет. То есть — молодой человек после школы успевает найти работу (уехать на заработки), поступить в институт/университет, а то и обзавестись семьей и уходить в армию ему не хочется. Срок службы в ВСУ составляет полтора года. Для имеющих высшее образование — год. Стараются как-то «откосить» это время, дотянуть до «черты» в 27 лет, чтобы потом уже не иметь проблем с военкоматом.

Один из таких способов, это когда студент, отучившись два-три курса, отчисляется из вуза и тут же поступает в другой. В итоге диплом получает в возрасте 24−25 лет. И остается поменьше времени на то, чтобы увильнуть от призыва. В идеале — уехать за границу или кочевать по родственникам.

Вероятно, по этой причине на Украине сейчас планируют вернуть призыв в армию с 18 лет, на чем настаивают военные.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий