Еврокомиссия осталась недовольна трехсторонними переговорами по газу

Сегодня, 28 октября, в Брюсселе завершились очередные переговоры по транзиту газа между ЕС, Россией и Украиной.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак поделился итогами переговоров:

«Мы сверили часы по реализации дорожной карты, имплементации европейского законодательства в украинское, чтобы в дальнейшем лучше понимать механизмы взаимоотношений с 1 января 2020 года».

«Россия готова работать по европейскому законодательству, если необходимо, работать и на базе существующего договора, с корректировками. Важный момент касался урегулирования судебных споров, прямых поставок газа», — написал в Twitter глава Минэнерго России.

Как комментирует пресс-служба «Нафтогаз Украина» в Facebook, новый контракт по транзиту российского газа в Европейский союз через Украину должен быть заключен с новым оператором украинской газотранспортной системы Украины (ГТС).

Отмечается, новый контракт должен быть долгосрочным и значительного объема.

«Относительно будущих отношений у нас общая позиция с Еврокомиссией: новый контракт должен быть долгосрочным и значительный объем. Он должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, из 1 января 2020 будет выведен из группы Нафтогаз», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что Еврокомиссия представила детальную предложение о продолжении переговоров и подписания долгосрочного контракта.

«Отношения между Оператор ГТС Украины и «Газпромом» должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства, Украина внедряет как член Энергетического сообщества. На таких же принципах Газпром работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе. Уверены, что переход на такие правила упростит российской компании работу с Украиной», — отметили в пресс-службе.

Итогами консультаций остался недоволен заместитель главы Европейской комиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

«Мы только что завершили четвертый раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне по транзиту российского газа через Украину в Европу на следующий год, и мое сообщение сегодня на всех наших встречах было такое, что время испаряется и, учитывая дату, должно быть ощущение срочности», — цитируют СМИ заявление Шефчовича на брифинге по итогам консультаций.

Он также отметил, что призвал всех участников диалога быть настолько конструктивными, насколько это возможно.

«Но, к сожалению, должен сказать, что я разочарован сегодняшним результатом, и я заявляю об этом открыто», — заявил вице-президент Еврокомиссии.

Отметим, в консультациях участвовали министр энергетики России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель главы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий