В Раде решили, что люди без юридического образования и далее могут быть Генпрокурорами Украины

Петр Порошенко в кресле президента Украины ушел в историю, но дело его на Украине живет и процветает.

Верховная Рада нового созыва, где у того же Порошенко в наличии скромное депутатское меньшинство, не захотела отменять принятый при его президентстве закон, позволяющий занимать высшую юридическую должность без юридического образования.

Напомним, Петр Порошенко протолкнул этот закон в 2016 году для того, чтобы разместить на должность Генерального прокурора страны своего соратника Юрия Луценко, не имевшего соответствующего диплома. Отметим, что этот случай был прецедентом для земного шара. Очевидно, новый парламент считает, что его нужно сохранить.

За отклонение законопроекта №1044 в первом чтении проголосовали 297 депутатов, №1044-1 – 289 депутатов при минимально необходимых 226, передают Украинские новости.

Законопроектом предлагалось вернуть требование к наличию высшего юридического образования у кандидата на должность Генерального прокурора.

Кроме этого, предлагалось ввести требование к опыту работы в области права (а в законопроекте №1144 — и/или в правоохранительных органах) не менее 10 лет на момент назначения Генпрокурором.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий