В Киеве снесённый памятник Ленину заменили скульптурой «Противостояние»

В Киеве на бульваре Шевченко на месте бывшего памятника Ленину открыли новую скульптуру «Противостояние», которая символизирует идею противостояния прошлого с будущим и свободы. 

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, данная скульптура является проектом-победителем известного украинского скульптора Алексея Золотарева в конкурсе от Украинского кризисного медиа-центра для экспозиции «Цена свободы».

Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова отметила, что это попытка оформить в визуальный образ чувство внутреннего напряжения, конфликта, неукротимой силы, которая не поддается контролю ума.

Отметим, ранее рядом с постаментом снесённого памятника Ленину красовалась ледяная скульптура карпатской рыси, призванная привлечь внимание общественности к этому исчезающему виду животных.

А еще раньше, осенью 2018 года, у ленинского постамента водрузили памятник синей руке.

Напомним, памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве стал первым снесённым памятником активистами во время «Революции достоинства». 8 декабря 2013 года толпа радикалов и националистов окружила памятник Ленину, потом приставили лестницу и с помощью троcса свалили памятник с постамента.

Депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко первым начал разбивать памятник молотком, активисты при этом пели государственный гимн. Мирошниченко заявил, что ответственность за снос памятника берет на себя его политсила.

На пустом постаменте установили украинский флаг и красно-черное знамя.

После этого такие же памятники начали сносить по всей стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий