Окружение Зеленского пытается вытащить из инвесторов 370 миллионов «на восстановление Донбасса»

В Офисе президента Зеленского уже высчитывают суммы, необходимые на восстановление Донбасса. Пока сошлись на 372 миллионах евро. Цифра эта явно взята с потолка, потому что у правительства нет государственной программы восстановления региона. Зато есть представление о том, какую сумму можно вытащить у доверчивых инвесторов. Выступивший на форуме RE:Think. Invest in Ukraine в Мариуполе президент отметил, что в зале находятся доноры с общим инвестиционным пулом почти в 100 миллиардов долларов. Но  раскошеливаться они явно не спешат…

«По нашим подсчетам на восстановление поврежденной в результате вооруженной агрессии РФ на Донбассе транспортной инфраструктуры, промышленных, жилых и административных помещений нам нужно 372 млн евро. И это минимальные расчеты, что касается подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей», — предупредил западных кредиторов первый заместитель главы ОП Сергей Трофимов. По словам чиновника, только на восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры необходимо не менее 231 млн евро. Среди наиболее пострадавших от военных действий прифронтовых районов он выделил Ясиноватский и Волновахский районы Донецкой области, Попаснянский и Станично-Луганский районы Луганской области. Он также рассказал, что только в Донецкой области полностью разрушены или повреждены 6,8 тыс. объектов жилого фонда, восстановление которых обойдется почти в 75 миллионов евро.

«Зеленский так и не представил обещанную ним ещё в июне государственную программу восстановления Донбасса. Донбассу, наверное, очень «приятно» было наблюдать, как Зеленский свез в Мариуполь весь бомонд, чтобы там пряники всем регионам раздать, кроме пострадавшего от войны. С таким же успехом этот форум могли провести в любом регионе страны. Донбасс в руине, а президент открывает в Мариуполе «центр развития стартапов», — прокомментировал ситуацию глава Жилищного Фонда Украины Александр Скубченко, которому не дали аккредитацию для выступления на мариупольском форуме.

Зато первый замглавы Офиса Зеленского заявил, что государство готово гарантировать полное и прозрачное сопровождение инвестиционных проектов и защищать права честных инвесторов на подконтрольных Украине территориях. Из честных инвесторов громко отметился только харьковский олигарх Александр Ярославский: он готов восстановить аэропорт «Донецк» и инвестировать в него $100 миллионов. В такую сумму он оценивает строительство терминального комплекса. Строительство полосы аэропорта обойдется немного дороже — в $120 млн. Эти средства, по мнению бизнесмена, должно выделить государство. Ярославский также отметил, что если он будет отстраивать Донецкий аэропорт, то будет руководствоваться опытом своей компании (бизнес-группа DCH) и международного аэропорта «Харьков». При этом бизнесмену напомнили, что власть Януковича потратила на строительство ДАП почти 700 миллионов долларов. Поэтому средств харьковского олигарха хватит лишь на дешевую реконструкцию аэропорта, который пытались стереть с земли «воины света». А полное восстановление требует суммы почти в 10 раз большей, чем заявил Ярославский.  Явно, бизнесмен просто хотел «засветиться» перед новой властью и западными кураторами Украины, выступив в роли щедрого мецената для Донбасса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий