ДНР: Украина хочет подменить особый статус Донбасса децентрализацией

Украина должна прекратить попытки подменить особый статус Донбасса децентрализацией, заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Она сообщила, что на переговорах в Минске Киев нашел «новые способы» уйти от выполнения своей части договоренностей. Так, Киев пытается подменить «институт особого статуса понятием «децентрализация», заявила Никонорова.

Кроме того, представители украинской стороны не дают «прямого ответа на вопрос о продлении закона об особом статусе Донбасса и имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство».

«Помимо попыток подмены института особого статуса понятием «децентрализация», представители Киева ушли от прямого ответа на вопрос о продлении закона об особом статусе Донбасса и имплементации уже согласованной в Минске «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», — сказала Никонорова.

Никонорова подчеркнула, что введение в силу закона об особом статусе Донбасса и его закрепление в конституции не должны быть предметом дискуссии – «это обязательство Украины, закрепленное резолюцией Совета Безопасности ООН».

«Это первоочередные вопросы повестки политической группы, и, затягивая данный процесс, Киев демонстрирует не только неуважение к мирным переговорам, но и к соответствующим международным инстанциям», — указывается в заявлении, которое приводит ТАСС.

Напомним, обе стороны конфликта в Донбассе приступили к разведению сил и средств в Золотом. В Киеве началась массовая акция протеста против разведения сил. Лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, обращаясь к президенту Украины Владимиру Зеленскому, что готов «к восстанию».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий