В России амнистировали капитал

Верховный суд РФ запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах.

Таким образом, Верховный суд поставил точку в споре о законности использования в уголовных делах против бизнесменов деклараций, поданных ими добровольно для амнистии капитала.

Как сообщают российские СМИ, на заседании 30 октября президиум Верховного суда РФ пояснил, что декларации, которые были поданы по закону об амнистии капиталов, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовных дел или доказательствами по уголовному делу в отношении декларантов. Суд разъяснил, что подобные сведения являются налоговой тайной, поэтому правоохранительные и следственные органы не имеют права доступа к таким материалам даже по решению суда.

Отмечается, что декларация может использоваться в суде только с согласия того, кто ее подал. Гарантии, предусмотренные законом об амнистии капитала, распространяются не только на налоговые преступления, но и «на любое иное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом». Коллизия между Уголовно-процессуальным кодексом, законом об оперативно-розыскной деятельности и нормами амнистии капитала должна решаться в пользу последней.

Решение Верховного суда РФ, запретившего использовать декларации по амнистии капиталов в качестве основания для уголовного преследования подавших их людей, в администрации президента РФ оценили положительно.

«Можно выразить удовлетворение в связи с таким решением», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отметим, вопрос о законности использования в уголовных процессах деклараций, поданных по амнистии капитала, стал актуальным при рассмотрении дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области. По версии обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила средства за границу. Одним из доказательств обвинения стала декларация, поданная Израйлитом в 2016 году по амнистии капитала. Ее сотрудники ФСБ изъяли по решению суда из центрального офиса Федеральной налоговой службы. Вернувшийся в Россию предприниматель без малого три года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Амнистия капиталов в России началась в 2015 году, она проходит в несколько этапов, и в июне нынешнего года начался третий этап. Граждане России могут задекларировать свои активы за рубежом, о которых они держали в неведении российских налоговиков, и благодаря этому избежать любой ответственности, в том числе уголовной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий