Обыски и применение оружия: в зоне ООС Киев ввёл «жёлтый» спецрежим:

В зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) введён «жёлтый» спецрежим: полномочия силовикам и ограничения гражданским.

Об этом сообщает пресс-центр ООС в Facebook.

На время действия этого режима представители правоохранительных органов получают специальные полномочия.

Если будет совершено правонарушение — имеют право применить оружие или спецсредства.

В случае, если у определенного гражданина нет при себе документов, удостоверяющих личность — имеют право задержать до выяснения.

Также разрешается проводить досмотр личных вещей, транспортных средств и предметов, которые в них находятся. Кроме этого, разрешено проводить обыски в жилых и нежилых помещениях, на территориях и в помещениях предприятий, организаций и фабрик.

В случае необходимости, при согласии собственников, можно использовать транспорт граждан.

В некоторых случаях разрешается временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и автомобилей.

Как предположил журналист Юрий Бутусов, введение на Донбассе спецрежима «жёлтый» после отвода войск под Золотым может стать способом сдерживания передвижения добровольцев.

Он отметил, что согласно новым правилам, впервые в истории войны на Донбассе командование ООС ввело ограничения на посещение Донбасса гражданами Украины и в случае необходимости можно остановить или задержать любого. По словам журналиста, с одной стороны, такой шаг давно назрел. Но с другой — в Украине любое решение опасно его правоприменением.

«Очевидно, что это сделано именно в связи с прибытием добровольцев в зоны разведения войск. Любое передвижение граждан Украины, даже с законным оружием и на законных транспортных средствах вне контроля ООС запрещено. Однако как ограничение в передвижении согласуются с Конституцией Украины, которая обязывает граждан защищать Родину? Запрещено ли теперь добровольно защищать страну на фронте? Надеюсь, что применять новые нормы штаб ООС будет с умом, применение силы против добровольцев в местах разведения может привести к крайне тяжелым последствиям», — написал Бутусов в Facebook.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий