Генсек НАТО пообещал поддержку Украине в деоккупации Донбасса

НАТО приветствует усилия президента Зеленского по поиску мирного разрешения конфликта на Донбассе.

Об этом в ходе визита в Одессу 30 октября заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

«Мы приветствуем все усилия снизить напряжение, развести войска и достичь мирного решения конфликта в восточной Украине. Мы видели прогресс в Станице Луганской, и приветствуем попытки следовать этому примеру», — заявил Столтенберг.

Он выразил уверенность, что Луганск и Донецк обязательно вернутся под контроль Украины.

Столтенберг отметил, что понимает нетерпение украинцев, которые хотят видеть прогресс в решении конфликта в Донбассе. Однако, по его словам, история показывает, что изменения обязательно наступят, даже если сейчас они кажутся невозможными.

«Никто не был в состоянии предсказать падение Берлинской стены. Люди думали, что холодная война будет длиться вечно. Но в течение нескольких месяцев Берлинская стена упала, холодная война закончилась, а СССР распался», — сказал генсек НАТО.

Он подчеркнул, что проведение реформ и поддержка НАТО помогут вернуть отдельные районы Донбасса под контроль Украины.

«Мы просто должны продолжать давление, быть солидарными с Украиной. Вы должны модернизироваться, мы — вас поддерживать. На каком-то этапе, я уверен, оккупация Донецка и Луганска завершится», — отметил Столтенберг.

Вместе с тем, он подчеркнул, что НАТО также требует от России внести свой вклад в реализацию Минских соглашений, в частности, обеспечить вывод всех своих войск и офицеров из зоны конфликта.

Отметим, сегодня в Одессу прибыла делегация НАТО во главе со Столтенбергом. 31 октября в Киеве генсек НАТО проведет заседание Комиссии НАТО-Украина с президентом Владимиром Зеленским и выступит с речью в Верховной Раде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий