Парубий признал свою роль в трагедии 2 мая 2014 года в Одессе

Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий признался, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов Одессы.

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах парламента.

При этом Парубий утверждает, что на радикалах и националистах нет никакой вины. По его словам, пожар в здании Дома профсоюзов устроили сами запершиеся внутри активисты Куликова поля, тогда как «майдановцы» занимались только тем, что спасали их из ими же самими устроенного пожара. А он, мол, им в этом помогал, координируя их действия.

«Поджог произошел изнутри здания, то есть, Антимайдан и эти люди, которые пытались дестабилизровать ситуацию в Одессе, принеся туда большое количество зажигательной смеси, и привели к ее вспышке. А потом украинские граждане, патриоты, наоборот, помогали из этой трагедии выйти живыми», — заявил Парубий.

По его словам, то, что к поджогу здания могут быть причастны «евромайданвцы», является выдумкой российской пропаганды.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибло 49 человек.

Столкновения между «майдановцами» и «антимайдановцами» произошли сначала в центре города в районе улицы Греческой, в их ходе применялось огнестрельное оружие. Сотрудникам милиции удалось разделить стороны. Через шеренгу милиционеров стороны бросали друг в друга камни, петарды, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Там были смертельно ранены шесть человек.

Ближе к 19:00 беспорядки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где размещался палаточный лагерь «антимайдановцев». Радикалы начали громить его. В Доме профсоюзов «куликовцы» пытались укрыть наиболее слабых, спрятать имущество из палаточного городка, возле входа они выстроили баррикаду.

Сторонники Майдана пытались взять здание штурмом, однако у них ничего не вышло. После этого Дом профсоюзов был подожжен бутылками с зажигательной смесью.

В здании началось задымление, и многие «антимайдановцы» пытались выбраться через окна. Националисты же в ответ бросали в здание бутылки с зажигательной смесью и стреляли по тем, кто пытался выбраться.

Расследование этой трагедии до сих пор не завершено.

Напомним, сегодня ВР провалила голосование за проект постановления о создании Временной следственной комиссии для расследования трагедии 2 мая в Одессе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий