Меркель и ее подруга АКК ведут правящую партию Германии от поражения к поражению. К итогам выборов в Тюрингии

По авторитету канцлера Германии Ангелы Меркель нанесен еще один удар: ее политическая сила ХДС/ХСС потерпела сокрушительное поражение на недавних на земельных выборах в Тюрингии. И старая дискуссия о том, что Меркель засиделась на своем посту, вспыхнула с новой силой.

Исход последних выборов в восточной земле ФРГ можно трактовать как угодно, но вывод в итоге напрашивается только один: голоса, отданные за партии Левых и «Альтернативу для Германии» были голосами, отданными против пока еще находящейся при должности канцлера Меркель. Граждане Германии используют любую возможность, чтобы сообщить о своих настроениях Берлину демократическим путём. Но время уже ушло. После выборов в Тюрингии даже центральные СМИ страны вынуждены были признать, что фрау Меркель живет в другом мире.

Напомним, что на выборах в Тюрингии все вместе взятые партии так называемой «большой коалиции» правящей в Германии под председательством канцлера Ангелы Меркель получили менее трети голосов избирателей, то есть столько же, сколько и местные Левые. Такой результат – это настоящий антирекорд, «самый худший в истории ХДС в этой земле», — как пишет Bild.

Германские наблюдатели отмечают, что после выборов в земельный парламент 27 октября риск развала правительства Меркель стал ещё выше. Если это и в самом деле произойдет, то главной политической интригой Германии станет вопрос о том, кто поведет за собой консерваторов на досрочные выборы. Меркель свое очередное выдвижение исключает.

Пока считается, что кандидатом в канцлеры (на досрочных ли выборах или очередных в 2021 году) должна стать ее протеже — избранная в декабре 2018 года председателем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), позднее занявшая и пост министра обороны. На нее христианские демократы возлагали большие надежды, но звезда преемницы Ангелы Меркель, похоже, начала закатываться, так и не взойдя. Потери ХДС сначала на выборах в сентябре в Бранденбурге, а теперь в Тюрингии в партии записывают на её счет. О падении рейтинга АКК говорят и результаты недавних социологических опросов.

Партия ропщет, среди христианских демократов растут сомнения, подходит ли Крамп-Карренбауэр на пост кандидата в канцлеры. Молодежная организация ХДС уже потребовала провести по этому вопросу внутрипартийный референдум, победителем которого вполне может оказаться не она, а уступившей ей на выборах председателя партии Фридрих Мерц.

К слову, именно однопартиец Меркель и бывший лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридрих Мерц Мерц выступает сейчас в качестве одного из самых активных критиков канцлера. По словам политика, которые цитируют немецкие СМИ «еще два года при Меркель страна не выдержит». «Мы находимся в чрезвычайно тяжелой ситуации. На мой взгляд, это связано в первую очередь с тем, что на протяжении последних лет над страной, как туман, царят бездействие и дефицит руководящей воли бундесканцлера. Я не могу себе представить, что подобный способ управления будет сохраняться в Германии еще два года. Так больше не может продолжаться, — для этого слишком серьезны проблемы страны и международные запросы. Этого не может позволить себе ни Германия, ни Европа», — заявил Мерц немецким журналистам.

Канцлер Ангела Меркель заперлась в своем бункере и пока хранит молчание: никак не комментирует внутрипартийный конфликт и брожение в рядах своей политической силы. Как отмечает издание Focus, «провал ХДС на выборах в Тюрингии остался без комментария канцлера». Если это молчание будет продолжаться и дальше, то Меркель вполне можно обвинять в бездействии и старухиной политике. Канцлер отказывается откровенно говорить о том, почему ее партию преследует одна неудача за другой. Как известно, Меркель заботится о своем наследии, но частью этого наследия будет и то, что «за последние четыре года её партия проиграла 14 из 18 выборов на разных уровнях», — отмечает Focus.

И в заключение: согласно опросу, проведенному на сайте издания Bild, большинство из принявших в нем участие 200 тысяч пользователей, а именно более 75 % проголосовавших, хотели бы видеть на посту канцлера Фридриха Мерца. А вот подруга и протеже Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр по итогам этого исследования общественного мнения получила всего 2 %, очутившись на последнем месте среди потенциальных претендентов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий