Прилепин претендует на новое лицо. Что стоит за созданием движения «За правду»?

«Я создаю сверх… суперорганизацию мира и созидания», — так охарактеризовал свой новый проект писатель и экс-советник покойного главы ДНР Александра Захарченко во время пресс-конференции, посвященной созданию движения «За правду».

Возглавлять движение помимо писателя будут экс-советник главы ДНР Александра Захарченко, Александр Казаков, театральный режиссер Эдуард Бояков, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и глава Союза молодых инженеров России Владислав Бевза. Анонсировано также участие Ивана Охлобыстина и «Абхаза» (Ахра Авидзба – основатель интербригады «Пятнашка»). 

Отвечая на вопрос о практических шагах, с которых начнется деятельность движения «За правду» и о намерениях создания политической партии, мэтр, в частности, заявил следующее: «Партия – это часть движения. Это инструмент, который необходим для решения определенных технологических задач, потому что иначе, грубо говоря, у нас не будет возможности воздействовать на власть в тех или иных вещах. То есть, если мы не будем заниматься политической составляющей, значит об этом движении можно сразу забыть. У нас не работает, если ты не имеешь возможности влиять, ничего не работает. Это просто, ну, как бы, некая необходимость. И это я, кстати, и Артемию Лебедеву – сидели мы за столом, и я говорю: я с тобой абсолютно согласен, но вот есть такая вещь, что у тебя вот есть твоя замечательная контора, которая работает, а у меня гораздо более широкие задачи. То есть передо мной стоят все задачи, вообще которые есть, и я их перед собой поставил. И для того, чтобы их решать, безусловно об этом мы тоже думаем».

Воистину, это слова, достойные великого писателя современности!

В итоге, единственным «месседжем» пресс-конференции стал сам факт создания движения, а программу движения «За правду», изложенная в ходе 40-минутного мероприятия, в сухом остатке можно свести к созданию партии и последующем участии в выборах, а также взаимодействию с гражданским обществом. Причем Прилепин и Казаков сразу дали понять, что готовы к сотрудничеству с любыми политическими или общественными партиями, движениями и силами, вплоть до оппозиционных, однако при этом не желают противопоставлять себя власти. Этой информацией содержательная часть мероприятия исчерпывалась. 

Что тут хотелось бы сказать. В первую очередь, это междусобойчик творческой интеллигенции, возглавляемый старыми друзьями Захаром Прилепиным и Казаковым, которые, вероятно, не без выгоды для себя, некоторое время строили в ДНР социализм и теперь, устав сидеть на хуторе, хотят вернуться к российской общественной жизни и «замутить» что-то вот эдакое. Поскольку в Новороссию обоим из-за их выдающихся заслуг въезд, думается, закрыт навсегда. Закончив карьеру в ДНР, Прилепин и Казаков доступно и не слишком дорого расскажут россиянам о патриотизме, национальной идее, скрепах, а если понесет, то и о социалистической «России 2.0», которую они так усердно строили в донецких банях и ресторанах.

В принципе, это логично: давно пора привлекать в российскую политику каких-то новых персонажей, новые лица – как это принято называть; формировать какие-то новые смыслы, понятные и доступные массам. А тут кандидатуры видные, да еще и с обширными связями в культурных и общественных кругах. Единственное, что слегка портит дело – какой-то мутный шлейф, тянущийся из ДНР, да еще и неприглядные подробности, описанные Прилепиным в его книге «Некоторые не попадут в ад», но у нас все не без греха, а книгу большинство граждан все равно не читало…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий