НАТО кормит украинцев пустыми обещаниями о возвращении Крыма

Сегодня, 31 октября, в Киеве комиссия Украина-НАТО одобрила заявление, в котором североатлантический альянс призвал Россию передать контроль над Крымом Киеву, выразив недовольство военным усилением РФ на полуострове. Кроме того, НАТО призвала пустить на полуостров международные наблюдательные организации.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с трибуны Верховной Рады Украины, заверил, что альянс никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

«Более 5 лет тому назад российские солдаты незаконно аннексировали Крым. Этот акт нанес тяжелый удар по Украине, и он подорвал мир и стабильность во всей Европе. НАТО не принимает и не примет незаконную и нелегитимную аннексию Крыма», — подчеркнул генсек НАТО.

«Мы призываем Россию вернуть контроль над полуостровом Украине и прекратить свои действия по дестабилизации на Востоке Украины. Все члены Альянса из Европы и Северной Америки едины в своем осуждении российского поведения», — добавил он.

По словам крымского сенатора Сергея Цекова, призывы альянса вернуть Украине контроль над Крымом — не более чем словоблудие.

«НАТО сама не верит, что Россия вдруг отдаст Крым Украине», — цитирует его РИА Новости.

По его мнению, никаких последствий такие выпады иметь не будут. Сенатор добавил, что подобные пустые обещания «вернуть» полуостров представители альянса озвучивают уже словно под копирку.

«Понятно, что эти реалии формируются вокруг Крыма, Украины, России, отношений с ЕС и НАТО. Крым остается на повестке дня номером один. Никаких последствий подобные заявления не несут. Кроме того, они не пытаются в таких заявлениях дать реальную оценку ситуации, которая складывается на Украине. У них нет понимания, что решение жителей Крыма было связано с предыдущими годами нахождения полуострова в составе Украины, где она совершала фактически насилие над ними», — добавил Цеков в комментарии с Федеральным агентством новостей.

Свое мнение выразила также официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Подобные заявления — это просто сотрясание воздуха. Позиция России и реальность всем хорошо известна», — подчеркнула она в беседе с корреспондентом URA.RU.

Политолог Денис Батурин также считает, что заявления Североатлантического альянса о нарушении Россией норм международного права — это не более чем дежурный акт

«Если встречается какая-либо международная организация с украинской стороной, конечно, будут говорить о том, что Крым — это Украина. Это некий дежурный информационный акт. Также не будем забывать о мейнстриме в международной политике. Все сказанное в отношении Крыма, России, говорится и закручивается для продолжения антироссийского тренда», — отмечает политолог.

Второй повод для подобных заявлений, по мнению Батурина, это историческое уязвление НАТО, ведь в 2013-2014 годах у альянса не получилось разместить свои военные базы в Крыму и Севастополе.

Напомним, в марте 2014 года Крым стал админтерриторией России по итогам референдума, на котором более 90% крымчан проголосовали за присоединения полуострова к РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий