Из-за подземных толчков в Макеевке работа шахты «Калиновская-Восточная» будет приостановлена – Пушилин

Глава ДНР Денис Пушилин объявил о приостановке работы шахты «Калиновская-Восточная» в Макеевке. Жители поселков Объединенный и Калиново, в районе которых предприятие ведет подземные работы, уже несколько месяцев подряд жалуются на подземные толчки, в результате которых проседают фундаменты домов и трескаются стены.

«Мы все взволнованы ситуацией с подземными толчками неизвестного происхождения, которые все чаще ощущают жители поселка Объединенный Советского района города Макеевки. Нельзя подвергать риску жизнь и здоровье наших граждан, а также допустить неконтролируемое развитие процесса», — написал глава Республики в своем телеграм-канале.

Пушилин провел экстренное совещание с профильными руководителями, на котором выяснилось, что экспертам пока не удалось установить природу подземных толчков. Поэтому власть идет на беспрецедентные меры – работа шахты будет приостановлена до выяснения причины «землетрясений».

«Экспертам пока не удалось установить природу наблюдаемого явления, поэтому мы идем на беспрецедентные меры. Я дал поручение приостановить работу шахты «Калиновская-Восточная», в зоне деятельности которой фиксируются толчки, чтобы исключить или подтвердить взаимосвязь. Также поручил главе МЧС провести тщательное сейсмологическое исследование местности для определения эпицентра толчков», — заявил Пушилин.

О ситуации главе Республики профильные специалисты будут докладывать дважды в день.

Напомним, жители двух макеевских поселков – Объединенного и Калиново – уже несколько месяцев подряд жалуются на странные подземные толчки, напоминающие землетрясение. В результате этого разрушаются дома людей: трескается фундамент и стены, некоторые люди говорят о том, что иногда толчки бывают настолько сильными, что сбивают их с ног. Рабочая группа, созданная для выяснения причин толчков, пока не смогла установить ничего конкретного. Сами местные жители во всем винят шахту «Калиновская-Восточная», которая ведет подземные работы в этом районе Макеевки. Руководство предприятия, в свою очередь, утверждает, что работы под землей и толчки на поверхности никак не связаны друг с другом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий