Партия Порошенко дала Зеленскому наставления перед «нормандским форматом»

Партия пятого президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» требует встречу накануне «нормандского формата» с Владимиром Зеленским для получения инструкций относительно своего поведения на встрече с лидерами Франции, Германии и России на саммите в Париже.

По информации украинский СМИ, об этом на заседании согласительного совета Верховной рады заявила депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

«Сегодня Украину и экспертное сообщество беспокоит атмосфера и тот план и существует ли он вообще, с которым президент Зеленский поедет на «нормандский формат» в Париже.

И в этом контексте мы обращаемся к президенту Украины с инициативой встретиться накануне с представителями парламентских партий, чтобы мы вместе обговорили те красные линии и угрозы, которые недопустимо пересекать», — предложила она.

Соратница Порошенко подчеркнула, что «Европейская солидарность» никогда не поддержит ни одного законопроекта, где будет подтверждён постоянный статус особенностей местного самоуправления, отметив, что фракция голосовала только за временный статус.

«Мы никогда не поддержим ничего, что будет направлено на федерализацию, на прямые переговоры с боевиками, чтобы вывести Россию из-под санкций, и заморозку конфликта», — добавила Геращенко.

Также, по мнению партии Порошенко, Владимир Зеленский ни в коем случае не должен касаться в Париже газового вопроса.

«Также большое беспокойство вызывает ситуация в энергетическом секторе. Команда Порошенко продемонстрировала, что страна может обойтись без российского газа.

И когда сегодня есть попытка втянуть Украину в ловушку Кремля, смешать «нормандский формат» с газовыми переговорами — это большая опасность не только в энергетической сфере страны, но и в сфере национальной безопасности Украины.

Я хочу напомнить, и тут есть красные линии. Украина должна стоять на требовании выплатить три миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу. Также новый иск на 12 миллиардов долларов не должен быть отозван.

И ни в коем случае мы не должны отказываться от трёхстороннего формата газовых переговоров – Украина, европейская комиссия и Россия. И не надо это мешать с «нормандским форматом»», — выдвинула требования Геращенко.

Напомним, встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции состоится 9 декабря в Париже. По заявлению Владимира Зеленского, Киев готов к переговорам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий