Скелеты Майдана. Западные кураторы требуют законсервировать расследования по самому громкому уголовному делу Украины

Сегодня украинский парламент голосует за изменения в закон о Государственном бюро расследований, которые через руководителей государства лоббирует Генеральный прокурор Рябошапка. Ключевых смыслов у этого закона два.

Первый — заблокировать расследование уголовных дел в отношении Порошенко назначением в ГБР нового и лояльного к Рябошапке функционера. Второй — автоматически перевести в Госбюро следователей Майдана, пять лет целенаправленно фальсифицировавших в ГПУ главное уголовное дело страны. Если слуги народа поддержат изменения, которые проталкивает ставленник демократов США, то это приведет к реабилитации Порошенко и к консервации расследования массовых убийств на Майдане. Как говорится, два в одном.

Судя по тому, как американские сенаторы и европейские политики в виде Туска дружно отмазывают экс-гаранта, ясно, что Запад совершенно не желает, чтобы на свет вывалили грязное белье майданных делишек, в котором, наверняка, найдутся и кружевные трусики Виктории Нуланд, и пахнущие газом портки Джо Байдена. Не секрет, что США помогли организовать в Украине госпереворот – с целью превратить страну в зону своих интересов. Неудивительно, что они хотят слить майданные дела, отфутболивая их из одного ведомства в другое. Расследовала прокуратура? Пусть теперь пять лет «пыхтит» Госбюро. Собственно говоря, уже сейчас украинское общество утратило интерес к майданным событиям и нюансам расстрелов «мирных митингующих» и зверски избитых онижедетей. Только адвокаты «Небесной сотни» и «Беркута» ведут позиционные бои, не давая угаснуть теме. И надо признать – если бы не юрист Андрей Портнов, который призвал начать расследование против участников революции достоинства за организацию массовых убийств сотрудников правоохранительных органов – все бы давно «похоронили» дела о расстреле на майдане, которые для власти являются такой же обузой, как некогда для Кучмы «голова Гонгадзе».

Неладное почувствовали и ветераны майдана и родственники жертв так называемой «Небесной сотни», которые все пять лет не просто пользовались статусом жертв «кровавого режима», но и получали за это сладкие плюшки в виде кабминовских выплат и льгот. Теперь лавочка грозит закрыться, ведь следователям ГБР придется начинать все с нуля. То есть, речь идет об уничтожении целой касты «героев», сливании в унитаз всех революционных мифов… Без которых развалится и электоральное «ядрышко» Порошенко, ведь именно вокруг бывшего гаранта сплотились сегодня «революционеры», на ветеранов гидности Порошенко опирается и при подготовке нового путча. Если их враз обесценят в глазах общества, то реваншисты потеряют мощное оружие. Для Зеленского такое положение дел выгодно: он опасается порошенковского реванша. Но не менее интересна ликвидация доказательств госпереворота его организаторам, которые прячут сейчас концы в воду. Благо, и ГПУ и НАБУ и ряд других следственных органов либо подконтрольны Западу, либо созданы на его деньги.

Напомним, 20 ноября 2019 органы прокуратуры окончательно потеряли следственные функции, и дела Майдана должны перейти частично к Государственному бюро расследований, а частично — к Национальному антикоррупционному бюро. Иными словами, собранные за пять лет доказательства преступлений на майдане распорошат между двумя «конторами». А у семи нянек, как известно, дитя без глаза…

Уже сейчас следствие по делам Майдана приостановлено — до голосования в Раде. А Сергей Горбатюк, который возглавлял созданное специально для расследований дел по Майдану управление спецрасследований ГПУ, был уволен новым генпрокурором-соросенком Русланом Рябошапкой. Сам он заявил, что следствие по делам Майдана не остановлено, просто надзорное ведомство проводит инвентаризацию дел и передает уголовные производства в другие органы следствия. Уже это напугало родню «небесных сотников» до умопомрачения, а адвокат семей «Небесной Сотни» Евгения Закревская объявила голодовку до тех пор, пока Рада не примет необходимую поправку.

В дело о перетасовке следователей майдана вынужден был вмешаться и Зеленский — настолько острым и резонансным оно оказалось. Президент заявил, что никто не позволит сливать дела Майдана, а еще пообещал, что изменения в закон о Государственном бюро расследований, станут первым вопросом во время заседания Верховной Рады 3 декабря.

«Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функции следствия, вы должны продолжить на должном уровне осуществлять процессуальное руководство в уголовных процессах других органов. Прежде всего, это касается преступлений, совершенных на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Третьего декабря первым вопросом на повестке дня в Верховной Раде Украины будут очень важные изменения в закон о Государственном бюро расследований. Никто не позволит сливать дела Майдана», – подчеркнул Зеленский.

Интересно отметить, что майданные дела идут в комплекте с законом и земле и избирательном кодексе. Явно, эти стратегические вопросы попали в повестку дня не случайно, а с целью перебить интерес к расследованию событий, происходивших в активной фазе революции достоинства, когда пролилась кровь, и относительно мирный протест перерос в переворот, а потом и в гражданскую войну. И как бы не хорохорился «Голобородько», всем ясно, что решать вопрос будет не он, а те кадры, которые расставляет посольство США. И расставляет с одной целью – заблокировать расследование, которое очередным грязным пятном может лечь на мундир демократов перед выборами американского президента. Примечательно, что американцы даже позволили генпрокурору Рябошапке потянуть за ниточки, ведущие к снятию неприкосновенности с Порошенко. О чем это говорит? О том, что сокрытие правды о майдане для западных кураторов Украины даже важнее, чем судьба «их сукина сына». Впрочем, злые языки стали поговаривать, что на Руслана Рябошапку начал нехорошо воздействовать Игорь Коломойский… Перевербовывает на ровном месте, можно сказать. Как пишет Телеграмм-канал «Разведчик», Рябошапка — яркий представитель политического крыла в Украине, подконтрольного Демократической партии США. Мотив и логика действий Генпрокурора Рябошапки прост: за последнее время у него установились устойчивые контакты с представителями Демократической партии США, которые хотят замять расследование дела Хантера Байдена и компании Burisma Group, а также засунуть в долгий ящик все дела майдана за которыми буквально торчат уши «демов».

Чтобы Рябошапка не сбился с пути, к нему приставили агента британской разведки Полину Чиж — для связи с Минюстом США. Более того, как пишет журналист Владимир Бойко, девушку готовят на должность начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины. Пока она успешно трудится в Национальном антикоррупционном бюро Украины помощником первого заместителя директора НАБУ Гизо Углава, однако, ее опыт сегодня больше нужен Генпрокуратуре. Конфидентку Углавы ценят настолько высоко, что ради нее отклонили кандидатуру заместителя начальника этого Департамента Александра Коваленко: его лоббировал первый зам Генпрокурора Виталий Касько, однако его креатуре пришлось довольствоваться ролью зама Полины Чиж.

Напомним, что совсем недавно американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи провели встречу с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой. Ему популярно пояснили необходимость создания в ГПУ британской резидентуры: дескать, внешние партнеры страны победившего достоинства должны держать руку на пульсе стратегических расследований. Прежде всего — контролировать производственные отношения между Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ и Министерством юстиции США. Задача – оградить кандидата Байдена от возможного компромата по делам майдана, который может затмить даже дело «Бурисмы» и коррупции семьи экс-вице президента США. Которая стала возможной благодаря госперевороту, учиненному не без помощи американских и британских «друзей». Рябошапка оказался понятливым исполнителем и внимательным слушателем. Он «открыл объятия» Полине Чиж и ради нее пошел на нарушения закона, который обязывает соискателей пройти обязательный конкурс и профессиональное обучение при назначении в ГПУ. Он объявил, что должность начальника департамента является сугубо административный и её может занимать лицо, которое не является прокурором. Что ж, такое делали для Юрия Луценко (первый генпрокурор без диплома), почему бы не сделать для разведчицы Чиж? Фактически, она будет ушами и глазами американских юристов, взявших под контроль Генпрокуратуру независимой Украины. Так что и дела майдана будут находится под пристальным вниманием английской и американской разведок – чтобы ничего не просочилось наружу.

Нелишним будет сказать, что заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, будучи в Киеве, тесно контактировал со всеми майданными следователями, включая Горбатюка. Правая рука Мари Йованович ( экс-посол США, досрочно отозванная Трампом с должности) решил «на посошок» громко хлопнуть украинской дверью: по его поручению многие улики по делу майдана были попросту ликвидированы.

Не успел еще остыть след г-на Кента, а Генеральная прокуратура уже начала расследование исчезновения доказательств по делам Майдана, в частности, пропажу двух томов в уголовном производстве. Об этом 20 ноября заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка на брифинге. «Генинспекция ГПУ осуществляет служебное расследование по тому факту, который был публично обнародован. Относительно пропажи двух томов в уголовном производстве. У нас есть факты, что некоторые из вещественных доказательств, носители информации, повреждены и нельзя воспроизвести эту информацию», — подтвердил он. А еще намекнул, что могут пропасть и другие тома. Например, по дороге из ГПУ в ГБР. «Я очень переживаю, чтобы не пропали другие материалы дела и вещественные доказательства. Именно этим сейчас занимается комиссия по инвентаризации дел…»,- делает огорченное лицо агент влияния. Что же было в «утерянных» документах, о которых так скорбит Рябошапка?

Во-первых, экспертизы по делам первых жертв майдана. Одной из них стал Сергей Нигоян, украинец армянского происхождения, читавший на майдане стихи Шевченко. «Чужака» явно не было жалко тем, кто решил пролить кровь ради превращения майданных плясок в полноценный переворот. В Киеве до сих пор шепчутся, что первые «сакральные» жертвы обеспечили люди из окружения Виталия Кличко — недаром же боксер до своей спортивной карьеры принадлежал к известной ОПГ Рыбки. И у него была и личная заинтересованность: лидеру УДАРА обещали пост президента Украины. Кстати, в январе 2017 года была проведена новая экспертиза по делу об убийстве Романа Сеника, Михаила Жизневского и Сергея Нигояна (первые жертвы столкновений во время Революции достоинства). Этот пересмотр позволил включить в число подозреваемых сотрудников правоохранительных органов. Кстати, новое исследование организовали именно с подачи Горбатюка. И если раньше считалось, что убийца Нигояна стрелял в упор, с трех метров, и скорей всего, был «своим» среди майданщиков, то после очередного «дознания» специалисты пришли к выводу, что пуля «Беркута» могла пролететь и все 20 метров, чтобы попасть в первого небесного сотника. Впрочем, ближайшие правоохранители находились на расстоянии не менее 30-50 метров от лагеря майданников, но это не помешало расширить круг подозреваемых и переложить ответственность за первую кровь на майдане на «беркутят». Но теперь никто и никогда не узнает, кто развязал бойню на майдане.

Во-вторых, канули в лету результаты баллистических экспертиз. Как отмечали адвокаты правоохранителей, таких экспертиз было проведено более полусотни. Все они оказались отрицательными и, соответственно, не доказывали вину силовиков, которых обвиняли в «расстреле святого майдана».

Прокуратура же опиралась всего на 2 экспертизы, при изучении которых судом установлена масса ошибок, противоречий и абсурдных обстоятельств. Поэтому суд признал экспертизы несостоятельными, и в 2018-м назначил новую — комплексную. Но вместо этого, собранные данные… потерялись. Ни адвокаты, ни общественность так и не получили полноценного доступа к результатам баллистических и других экспертиз, которые могли бы перепроверить независимые специалисты. Почему и куда исчезли деревья с пулевыми отверстиями, которые могли бы подтвердить, что снайперская стрельба на поражение и по силовикам, и по митингующим велась из одних и тех же позиций? Было собрано немало свидетельств того, что выстрелы в течение какого-то времени велись с верхних этажей гостиницы «Украина», здания филармонии и других точек, которые силовики в период перестрелок на майдане не контролировали. Есть также многочисленные видео — и другие вещественные свидетельства, что ранены и убиты активисты майдана были в результате выстрелов, производимых с позиций, где находилась «Самооборона майдана» под руководством Парубия. И к слову, независимые эксперты уверяют, что больше всего внешние кураторы расследования опасаются опознания пуль, которыми стреляли грузинские снайперы под руководством инструкторов из США – это ведь не картечь из милицейского «Форта»…

В общем, главные улики уже благополучно уничтожены. Следующий шаг – закопать в ГБР все «скелеты» Евромайдана и предать их забвению. Посмотрим, сделают ли это «слуги народа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий