«Страна в смартфоне» оказалась «Страной в руине». Скубченко призывает к немедленному спасению инфраструктуры Украины

Глава Жилищного союза Украины, политолог и общественный деятель Александр Скубченко указывает, что «Страна в смартфоне», обещанная Владимиром Зеленским, являет из себя «Страну в руине».

Если немедленно не приступить к реанимации инфраструктуры Украины, то страна погрузится в реальную катастрофу. Об этом Скубченко пишет в социальной сети, комментируя вчерашнюю масштабную аварию в центре Киева с разрывом теплотрассы, которая затопила торговый центр и прилегающую территорию.

«В понедельник Киев опять рванул. «Устала» тепломагистраль, затопив ТРЦ «Ocean Plaza» и прилегающую площадь. Буквально недавно — в центре, на Саксаганского, столицу так же залило кипятком из «уставшей» уже второй год к ряду трубы.

Состояние физической инфраструктуры и инженерных сетей городов Украины — катастрофически ужасное, износ — капитальный, капитальных вложений — никаких.

Но давайте смотреть на проблему шире. У нас же власть не только на Новый год отдыхает, оставив страну на произвол судьбы. У нас власть традиционно «отдыхает» от того, чтобы решать такие глобальные проблемы как износ инфраструктуры.

Вот рванула теплосеть в Киеве. Кто виноват?

Безусловно, виновна местная власть. В Киеве отсутствует даже схема теплоснабжения. Отсутствие схемы позволяет бессистемно и бесконтрольно списывать деньги вместо того, чтобы модернизировать сети системно.

Но Кабмин своим постановлением от 2009 года утвердил Порядок разработки региональных программ модернизации систем теплоснабжения (схем). Утверждать их должен Минрегион. А значит, виновны не только местные чиновники, но и центральная власть, бесконтрольно оставившая всё на произвол судьбы.

В результате наши теплосети всё больше изнашиваются, а нагрузка на них всё более возрастает с вводом в эксплуатацию новых зданий.

Как в очередной раз показала Ocean Plaza, «латанием дыр» и перекидыванием ответственности уже не обойтись — нужна системная работа: государства, местного самоуправления и бизнеса. Причём толчок должен исходить сверху, из центра.

Но в истории независимой Украины был только один пример на моей памяти, когда политическая элита предлагала системный ответ на стратегический вызов в виде износа инфраструктуры.

Ещё в начале нулевых тогда ещё Первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук инициировал создание «Комитета-2005». Медведчук уже тогда предвидел системный инфраструктурный кризис и предложил системно готовиться к тому, чтобы решать проблему инфраструктуры.

Кризис ведь не наступил сегодня. Он наступил уже тогда, почти 20 лет тому. Мы просто из года в год констатируем всё больший капитальный износ и ужасаемся от всё большего масштаба инфраструктурных аварий в стране. Но дальше слов дела не идут.

Алчевск, Дрогобыч, Одесса — можно бесконечно долго перечислять города и объекты, которые у всех на слуху. Тогда власть Медведчука не услышала, сегодня власть эту проблему вообще не замечает.

Но, рассказывая о «стране в смартфоне», невозможно обойти вниманием инфраструктуру. Вернее — с неё и надо начинать. Жилой фонд и памятники архитектуры, инженерные сети и дороги, социальная и публичная инфраструктура. Износ — капитальный: страна в руине.

Инфраструктурные проекты всегда финансово- и трудоёмки и в своей перспективе — долгосрочны. Поэтому без долгосрочной стратегии государственного и регионального развития, без государственной программы модернизации инфраструктуры, без муниципальных планов, без капитальных расходов госбюджета, без инициативы, подобной «Комитету-2005» Медведчука, ничего не изменится.

Вопрос лишь в том, что же ответит президенту его институционально несостоятельная команда грантоедов, которая не готова решать инфраструктурные проблемы Украины, потому что не понимает, что с этим делать. Что уже доказала на деле. Потому что и по восстановлению Донбасса, и по модернизации жилого фонда — нулевой результат.

Вопрос в том, появится ли у нас «Комитет-2025», чтобы, наконец, решить проблему инфраструктуры, или Зеленский оставит после себя ещё большую руину», — отметил Александр Скубченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий