Порошенко мало признания Ирана: требует выявлять «вину» России в крушении украинского самолета под Тегераном

Признания Ирана в том, что Тегеран сбил «Боинг» украинской авиакомпании МАУ ракетой, мало. Нужно расследовать степень вины России в этой катастрофе.

Об этом в Раде заявил пятый президент Украины, глава фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко, сообщается на его странице в Facebook.

Так он прокомментировал принятие Верховной Радой заявления о сбитии Ираном украинского лайнера в небе над Тегераном.

По его словам, Иран поступил «порядочнее», чем Россия после катастрофы малайзийского рейса МН17 Донбассом в 2014 году.

«Да, Иран поступил более порядочно, чем Москва, которая убила сотни людей и цинично отрицает свою ответственность и свою вину уже в течение 6 лет. Но явка с повинной не лишает наказаний. Мало признания вины со стороны Ирана», — отметил Порошенко.

По его словам, «нужно найти и донести ответы на очень важные вопросы».

«Не только на то, кто нажал кнопку «пуск» на ракете, но и кто был в боевом расчете — иранцы или иностранные инструкторы? Кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?», — заявил Порошенко.

«Там могут случаться неприятные неожиданности, например, решение выдать России ключевого свидетеля по доказательству преступления России — Цемаха. Поэтому заявление не должно носить поминально-ритуальный характер. Оно всем своим содержанием должно демонстрировать сильную украинскую позицию — как власти, так и оппозиции. Поэтому мы просим поставить и наш вариант заявления в повестку дня ВР и поддержать это заявление», — указал Порошенко.

Верховная Рада приняла заявление, в котором возложила всю ответственность за крушение самолета МАУ на Иран. «Поправки» Порошенко учтены не были.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий