В Украине создается Нацагентство по преодолению последствий военной агрессии. С России требуют 100 миллиардов репараций

Фракция «Голос» Верховной рады решила создать в Украине Национальное агентство по вопросам преодоления последствий военной агрессии РФ, и «выжать» из России минимум 100 миллиардов долларов.

Речь идет о законпроекте №3057, который зарегистрировали 11 февраля. Его инициаторами выступили члены партии Вакарчука, но свои подписи поставили и Давид Арахамия и Никита Потураев из «СН». Также вписались за документ представители партии Порошенко и тимошенковской «Батькивщины».

Новосозданное нацагентство должно проанализировать все убытки, связанные с агрессией – убытки из-за беженцев и переселенцев, потери предпринимателей, у которых забрали собственность, экологический ущерб и многое другое. Потери банковских структур (наличные, кредиты, залоговое имущество) также спишут на РФ. Во фракции «Голос» фигурирует цифра в 16% от ВВП, которые страна потеряла в результате «агрессии», что можно конвертировать в 100 млрд долларов.

Сейчас эти расчеты уже ведут параллельно в министерствах юстиции, иностранных дел и обороны, военно-гражданских администрациях, «Укрзализныце» и в других ведомствах. Явно, власть соросят иных способов наполнения бюджета просто не знает. Поэтому или клянчит деньги у западных инвесторов (как было в Давосе), либо придумывает способы, как «наказать» Россию, обменяв достоинство и территории на кучу гривен. Авторы закона указывают на то, что после объединения всех претензий РФ касательно выплаты репарации. Позже, как уверены авторы идеи, пройдет этап консультаций с Кремлем, и в Москве должны согласиться с выплатой средств. Если же там откажутся, то Украина отправит документ во все международные институции, в том числе и ООН. Интересно, что думает об этом предложении новый коммуникатор с Москвой Андрей Ермак? Зато сами авторы закона о репарациях уверены, что шансы на поддержку достаточно велики, однако приступить к рассмотрению документа Верховной рады сможет не раньше мая – до этого времени парламент заблокирован земельным законом. «До мая, говорите? До того момента, как Зеленский приедет в Москву праздновать юбилей Победы, или после? А может, прямо там вручит Путину претензию о репарациях?», — иронично интересуется эксперт Влад Сазонов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий