На Мюнхенской конференции согласовали 12 шагов по усилению безопасности на Украине

На Мюнхенской конференции по безопасности обсудили украинский вопрос. Так, ее участники согласовали 12 шагов для усиления безопасности в Украине и в евроатлантическом регионе.

«Первое официальное заявление сегодня было посвящено Украине. Организаторы, аналитические центры, чиновники подписали «Двенадцать шагов усиления безопасности в Украине и евроатлантическом регионе»», — сообщил украинский журналист Валерий Калныш в Facebook.

Также он уточнил, какие именно шаги «Мюнхенская инициатива» предлагает принять для усиления безопасности Украины. Среди таковых:

«ШАГ 1: Восстановление СЦКК (эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня. Как известно, РФ покинула комиссию несколько лет назад).

ШАГ 2: Переговоры о боевых действиях на уровне N4 (предлагается расширить темы переговоров в нормандском формате и включить туда тему боевых действий и, логично, их прекращения).

ШАГ 3: Расширение свободы передвижения (предлагается увеличить количество пунктов пропуска).

ШАГ 4: Поиск пропавших без вести.

ШАГ 5: Планирование и реализация инициативы по разминированию.

ШАГ 6: Реконструкция Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний. К фонду предложено присоединиться РФ).

ШАГ 7: Создание зоны свободной торговли (как возможность восстановления Донбасса предлагается создать там ЗСТ с, соответственно, иным налогообложением).

ШАГ 8: Поддержка дорожной карты по санкциям (весьма любопытный пункт. Если стороны соглашаются на «Мюнхенскую инициативу», то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против РФ).

ШАГ 9: Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, отравляющих экологию Донбасса, веществ. Сейчас на Донбассе более 1200 таких источников заражения экологии).

ШАГ 10: Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности (как я понял, это как раз один из планов по возвращению влияния Запада – активная работа по обеспечению безопасности в регионе между МИДами).

ШАГ 11: Поддержка и определение областей взаимодействие между ЕС и Россией (РФ пытаются вернуть в семью цивилизованных стран. Предлагают ей активнее сотрудничать в гуманитарной сфере: например, наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, сотрудничество в области изменения климата и окружающей среды. Но упоминание «Минского соглашения» сохранено).

ШАГ 12: Новый национальный диалог о личности (Процитирую этот пункт полностью. «Новый инклюзивный национальный диалог по всей Украине желателен и может быть запущен как можно скорее. Этот диалог должен включать лиц, формирующих общественное мнение, ведущих ученых и международно признанных экспертов. Следует приложить усилия для взаимодействия Украины со своими соседями, особенно Польшей, Венгрией и Россией. Этот диалог должен касаться темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и опыта меньшинств. Это должно включать терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам — как в семье так и в более широком контексте — для достижения более широкой инклюзивности и социального единения»).

14-16 февраля 2020 года в Мюнхене пройдет 56-я конференция по безопасности, которая считается одним из основных международных мероприятий в этой области. На форуме ожидается  порядка 500 политиков, военных и общественных деятелей из десятков стран. Делегацию РФ возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Украину будет представлять президент  Владимир Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий