СМИ: 13 марта ГБР вручит Порошенко подозрение

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины намерено вручить бывшему президенту страны Петру Порошенко подозрение по одному из уголовных дел, которые находятся в разработке ведомства.

На этот раз допрос назначен на пятницу, 13 марта.

О вероятности вручения подозрения Порошенко сообщает телеграм-канал PavlovskyNews.

«По данным наших источников, следователь намерен вручить Порошенко подозрение по одному из уголовных дел и будет требовать арестовать экс-президента», – сказано в сообщении.

Также предполагается, что после увольнения Генерального прокурора Руслана Рябошапки сейчас в отношении Порошенко начнется реальное расследование.

«После увольнения прокурора Рябошапки, который тормозил расследование дел по Порошенко, как только мог, сейчас в отношении Петра Алексеевича начнется реальное расследование», – говорится в сообщении.

В то же время, телеграм-канал «Разведчик» обращает внимание, что вручение подозрения может не совмещать лишение Порошенко свободы.

«В ситуации с вызовом на допрос и возможным предъявлением Порошенко подозрения, и избранием ему меры пресечения есть важный момент: согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, в последующих уголовных делах в отношении Петра Порошенко уже не может быть избрана другая, более жёсткая мера пресечения. Защита Порошенко может использовать прецедент с ЕСПЧ по Юлии Тимошенко – в разных уголовных делах не может быть двух и более мер пресечения. Ключевым моментом, который определит меру пресечения для Петра Порошенко – по какому именно из многочисленных уголовных дел будет предъявлено обвинение Петру Порошенко, и предусматривает ли эта статья нахождение подозреваемого на свободе», — говорится в сообщении «Разведчика».

«Разведчик» также отмечает, что «в ГБР уже говорили, что следователи давно были готовы предъявить Порошенко подозрение, но тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка это заблокировал».

Напомним, 6 марта пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с группой поддержки пришел на допрос в ГБР. Под зданием они устроили перфоманс с обличением лиц, осуществляющих якобы «пророссийский шабаш и реванш» в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий