В Москве открылась выставка брянского художника Алексея Крюкова «Донбасс — память сердца»

В Доме культуры «Мосрентген» российской столицы открылась персональная выставка брянского художника Алексея Крюкова «Донбасс — память сердца». Она организована Правительством Москвы в рамках проекта «Я — очевидец» и является продолжением Международного проекта «Терроризм — угроза цивилизации».

В открытии приняли участие неравнодушные к судьбе Донбасса и России люди, в том числе, представители РОО «Землячество Донбассовцев» в лице его вице-президента Петра Акаемова и руководителя Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елены Романенко.

«На выставке представлены около полутора десятка картин, большую часть экспозиции составляет жанр портрета, в основном — известные лидеры ополчения Донбасса. Но есть и сюжетные работы, посвященные детям и местам ратной славы. Примечательно, что выставка хоть и небольшая по своему масштабу, но содержательная, много хороших отзывов. Спасибо организаторам: благодаря общим усилиям, ее увидят неравнодушные к судьбе наших соотечественников люди, а это важно в укреплении нравственных начал жизни общества и крайне необходимо для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма», — отметил Алексей Крюков.

32-летний художник — уроженец Брянской области, «краснодипломник» Брянского художественного училища. Также Алексей Крюков — выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова, где учился в мастерской портрета под руководством Заслуженного художника России Д. Слепушкина, и защитил дипломную работу на тему «Ополченцы Новороссии».

В его портфолио — различные работы, но красной нитью сквозь всё творчество проходит тема Донбасса. С полотен смотрят простые люди-работяги, вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту своей земли. Гармоничное слияние внутренней жертвенности образа с реальностью окружающей действительности…

«В своих работах я стараюсь пробудить чувства любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей, через образы искусства, переосмыслить кто мы на самом деле, а Новороссия — наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова и наша с вами судьба», -считает Алексей Крюков.

Молодой российский художник нового поколения не из тех, кто «рубит бабло» на заказных работах: Алексей Крюков один из немногих, кто своим творчеством остро отзывается на скорбные события современности. Он неоднократно посещал ЛДНР, общался с мирным населением и защитниками Донбасса, многое, происходящее там, видел собственными глазами.

«Нам необходимо переосмыслить свои ценности, обратить свой взор на наше прошлое, сохранить свою национальную идентичность и генетический код», — отмечает художник, творчество которого, собственно, и построено вокруг этих слов.

«Духовный облик людей, готовых стоять за свое Отечество, это то главное, что пронизывает картины художника Алексея Крюкова. Он и сам такой человек. И еще: лично я очень благодарна Алексею Крюкову также и за его участие в нашем проекте духовной помощи Донбассу «Нерушимая стена». В рамках этого проекта он подарил будущему музею памяти первого Главы ДНР Александра Захарченко его портрет. Этот портрет был вручен на хранение в сентябре 2019 года первой учительнице погибшего Главы ДНР Алле Ивановне», — отметила Елена Романенко.

Много теплых и признательных слов прозвучало в адрес молодого художника, которому, в том числе, были вручены грамоты и благодарности из ДНР. Выставка Алексея Крюкова «Донбасс — память сердца» будет функционировать до 25 марта по адресу: Москва, Дом культуры «Мосрентген», поселение Мосрентген, дом 39.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий