Меркель не прошла тест на коронавирус. Немцы в недоумении от беспомощного обращения канцлера к нации

По обыкновению канцлер обращается к соотечественникам только в преддверии Нового года. Экстренная ситуация с развитием пандемии коронавируса в мире заставила её изменить этой традиции.

От Меркель ждали ответов на многие злободневные вопросы, ожидали конкретики, которая, к примеру, всегда содержится в выступлениях кумира многих немцев австрийского канцлера Себастьяна Курца. Но в итоге драматическое выступление свелось к набору банальностей.

Что же сообщила немцам канцлер Германии Ангела Меркель в обращении? Со времен Второй мировой войны Германия не сталкивалась с подобными вызовами, где многое зависит от единства и солидарности в обществе, заявила глава немецкого правительства в среду, 18 марта. Среди прочего, канцлер не оставила без внимания новые меры, существенным образом ограничивающие общественную жизнь в стране. По словам Меркель, они необходимы, чтобы замедлить распространение вируса и тем самым выиграть время — для разработки вакцины и прежде всего для лечения заболевших. Федеративная Республика прежде не знала подобных ограничений. Дальнейшая ситуация будет зависеть от дисциплины каждого. В Германии существует великолепная система здравоохранения, возможно, одна из лучших в мире. Меркель поблагодарила медиков и персонал больниц, которые «стоят на передовой линии» в борьбе с опасным возбудителем. Глава правительства ФРГ в своем выступлении пожурила тех, кто в панике скупает в магазинах предметы первой необходимости в огромных количествах. Стране не грозит дефицит продуктов питания. Меркель призвала не верить слухам, связанным с новым вирусом. Все эти тезисы опубликовала информационная служба Deutsche Welle. Вот с таким набором прописных истин и выступила Меркель, чем весьма озадачила немецких бюргеров.

И главный упрек в ее адрес со стороны немецких СМИ заключается в том, что в своем эмоциональном обращении по поводу серьезности сложившейся ситуации, канцлер не сказала народу самое главное – что Меркель на своей должности будет делать для людей лично, негодует издание Bild. «Сообщать с пафосным видом банальности не имело смысла, — пишет Bild. — Немцы и так уже прочувствовали на себе всю сложность ситуации. На протяжении нескольких недель они принимали все решения правительства. А теперь им нужны не призывы, а ответы на основополагающие вопросы, касающиеся не только их здоровья, но и экономического выживания!»

«Что скажет Меркель всем тем, кто уже много дней и недель в отчаянии пытается пройти тест на коронавирус и получает отворот от властей? Что скажет канцлер в отношении халатности собственного правительства, которое вплоть до вчерашнего дня крайне беспечно позволяло въезжать в Германию тысячам гостей из таких охваченных кризисом регионов, как Китай и Иран, высмеивая тех, кто требовал более жесткого пограничного контроля и высылки людей из регионов с повышенным риском заболевания? Какой ответ есть у канцлера для всех тех, кто из-за экономического кризиса не знает, как будет платить аренду, как будет обеспечивать свою старость? Канцлер должна была также сказать, стоит ли теперь людям опасаться не только коронавируса, но и судебных исполнителей», — пишет автор Bild.

«Почему канцлер не пообещала людям прямую помощь, в лучшем случае уже к концу марта, перед наступлением срока очередных платежей по счетам. Американское правительство планирует пакет мероприятий для своих налогоплательщиков объемом 500 миллионов долларов. А что планирует федеральное правительство Германии? Где обещание канцлера, что ключевые отрасли Германии, такие как автомобилестроение и сфера авиаперевозок будут конкурентоспособны в международном измерении и после кризиса коронавируса? Если в конце этого кризиса возникнет массовая безработица, мы оставим страну экстремистам. Всем, кто годами платил налоги, канцлер теперь говорит о том, что они должны придерживаться правил, угрожая еще более жесткими мерами. Но о том, как она теперь хочет помочь людям этими, накопленными деньгами, — ни слова», — возмущаются немецкие журналисты.

От себя добавим, что лидер Евросоюза канцлер Германии Меркель не прошла тест на коронавирус. Она полностью проигнорировала тему, как Германия в ЕС будет отстаивать общую позицию и меры европейского сообщества в борьбе с пандемией в Европе. Своя рубашка оказалась ближе к телу. И будущее европейского проекта вообще осталось без ответа в условиях вызовов, которые пандемия коронавируса бросает не только Германии, но и ЕС. На глазах Меркель рушится прежний жизненный порядок, шатаются устои ЕС, мир стремительно движется к глобальному экономическому кризису, а фрау Меркель ведет себя как кухарка, озабоченная чистотой посуды лишь у нее на полках.

Жителей Европы, включая немцев, особенно волнует вопрос, как долго все это продлится и какой масштаб бедствия. Неужели канцлеру не докладывали об этом? Разве в Германии, кичащейся своим точными науками, не сделаны математические модели, описывающие процессы распространения инфекции? Модели эти давно известны. Да и не надо далеко ходить: Китай стал конкретным примером, как протекает эпидемия. Пик заболеваемости там был достигнут 17 февраля 2020 года: болело более 58 тысяч человек. Затем их количество пошло на спад и к середине марта упало до менее чем 11 тысяч человек. Всего в Китае к середине марта было инфицировано около 81 тысячи человек, из них скончалось чуть более 3,2 тысяч, выздоровело более 67 тысяч. 83 процента заболевших проживали и проживают в Хубее, преимущественно в Ухани. В начале марта ситуация с коронавирусом в Китае стабилизирована, количество новых случаев в последнюю неделю колеблется от 10 до 25 в день.

Механизмы распространения коронавируса и его взаимодействия с человеческим организмом скорее всего одинаков, что для Китая, что для Европы. В Чехии, где жесткие карантинные меры «итальянского типа» были приняты в превентивном порядке, когда количество заболевших достигло 250 человек, максимального количества заболевших, примерно 7,5 тысяч человек, можно ожидать к концу марта, а стабилизации ситуации к середине апреля. Однако, скорее всего, эта цифра окажется ниже, поскольку чем меньше общее количество больных, тем легче их выявить, диагностировать, если необходимо – изолировать, и вылечить вступавших с ними в контакт. И, разумеется, наоборот. В Италии, где сегодня самая тяжелая в Европе ситуация, пик может быть достигнут одновременно с Чехией, но численность заболевших будет намного больше, до 250–300 тысяч человек: в момент объявления карантина в Италии насчитывалось от 9 до 10 тысяч зараженных коронавирусом.

Меркель не случайно обошла тему пандемии в Европе. Германия проявила высшую степень эгоизма: запретила экспорт в Италию масок, респираторов и аппаратов искусственного дыхания. В ЕС каждая страна была вынуждена бороться с вирусом в одиночку. Общая позиция в вопросе по оказанию экстренной помощи, в том числе и медицинской, бригадами врачей, к примеру в умирающую Италию, где свирепствует коронавирус, унося в день по 500 погибших, так и не была выработана. И главную вину несет Меркель. Она закрылась в своей стране и не проявила элементарной солидарности с той же Италией или Испанией.

Этим самым пострадавшим странам ЕС сегодня срочную помощь оказывает Китай. Транспортная авиация доставляет защитные костюмы, маски, аппараты для вентиляции лёгких, электрокардиографы и другую медицинскую технику. Из Шанхая прилетела бригада врачей во главе с вице-президентом китайского Красного Креста и профессором Лян Цзунанем, специалистом по легочной реанимации, успешно работавшие в Ухани. Открыта срочная линия на закупки всего необходимого медицинского оборудования, что доставляется самолетами.

А где в это время у нас лидер ЕС Ангела Меркель? Ведь количество заболевших в середине марта, без учета Италии и Чехии, приближается к 80 тысячам и может достичь миллиона человек, из которых погибнет около 40 тысяч граждан ЕС. Но у Меркель жесткая позиция отсидеться в своем углу. Не высовываться и пусть каждый справляется с общей бедой в одиночку.Такой государственный эгоизм станет смертельным приговором ЕС. Итальянцы и испанцы зададутся вопросом: а зачем им такой Евросоюз, если сообщество в критические дни оказалось импотентным и не сделало ничего для оказания помощи? Вопрос зададут сразу после спада пандемии. Зададут Меркель, главе Еврокомиссии и ее подруге Урсуле фон дер Ляйен. Всей брюссельской бюрократии, которая оказалась неспособной стать главным координирующим органом в борьбе со смертельной угрозой.

Кризисная ситуация высветила беспомощность европейской бюрократия, продемонстрировала бессмысленность гигантских и дорогостоящих структур ЕС, дискредитировала их в глазах европейцев. А вместе с ним и и весь европейский проект. Но в обращении Меркель к нации вы не найдете ни слова об этом. Тест на приверженность общеевропейским идеалам канцлер Германии блестяще провалила. Автор слов европейского гимна ода «К радости» немецкий поэт Фридрих Шиллер был бы в шоке от того, что его землячка предала призыв поэта к миллионам европейцев обняться и «слиться в радости одной». Меркель все это растоптала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий