Швеция может стать новым очагом распространения коронавируса в Европе

Горнолыжные курорты Швеции до сих пор работали в обычном режиме, несмотря на печальный опыт популярного у лыжников австрийского региона Ишгль, ставшего рассадником коронавируса и все более жесткие карантинные меры, принимаемые странами Евросоюза. Такое положение вещей наглядно демонстрирует провал координации между правительствами внутри европейского сообщества.

Австрийский горнолыжный курорт Ишгль (Ischgl) недавно приобрел славу главного рассадника коронавируса в Европе. В барах этого городка заразились сотни туристов и разнесли инфекцию по всему континенту. «Жадность одержала победу над ответственностью за здоровье граждан и гостей», — комментировала нежелание властей досрочно прекратить туристический сезон австрийская газета Der Standard. По её мнению, власти хотели прихватить хотя бы еще одну неделю горнолыжного сезона в интересах местного бизнеса.

Однако далеко идущих выводов из ситуации европейцы не сделали. Как сообщает баварское издание Süddeutsche Zeitung, печальный опыт австрийского курорта может повторить шведский Оре (Åre), где до сих в пор в обычном режиме работают трассы и подъемники. «Похожая ситуация наблюдается и в близлежащих населенных пунктах, чему совсем не радуется местное население – люди испытывают самые худшие опасения», — информирует СМИ.

По данным шведских СМИ, на которые ссылается Süddeutsche Zeitung, на шведский городок, в котором проживает всего лишь 2800 человек, может разместить в своих отелях почти 35000 гостей. До этих выходных в Оре проходили даже вечеринки Après-Ski (после лыж). «После того, как шведское правительство запретило собрания людей более 500 человек, организаторы вечеринок запускали в бары и клубы четко до 499 посетителей, дабы обойти это ограничение», — информирует немецкое издание. От Après-Ski были вынуждены отказаться только на этом уик-энде.

По мнению журналистов и наблюдателей, «в Швеции всё может закончиться так же печально, как и в Италии». Примечательно, что шведские СМИ обратили внимание на проблему только в конце прошлой недели. Например, местное издание Expressen опубликовало фотографии вечеринки «после лыж» в одном из клубов Оре, где могли присутствовать лица, у которых была выявлена инфекция коронавируса. Шведская фирма Skistar, управляющая горнолыжным курортом, отреагировала на обвинения своеобразно: «ограничив количество лиц, перевозимых в одной кабине подъемника и в автобусах, перевозящих лыжников», — сообщает Süddeutsche Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий