Шведская газета: после окончания пандемии Китай может стать ведущей державой мира

Шведская газета Dagens Nugeter предрекает Китаю роль ведущей глобальной державы. И эту мысль обосновывает тем, что Запад не сумел сплотиться вокруг идеи борьбы с пандемией коронавируса, а разбежался по своим национальным квартирам. И эту роль взял на себя Китай.

Автор статьи критически относится к расцветшим пышным цветом теориям заговора на почве пандемии коронавируса. Высказываются все от обычных «антиглобалистов» до ксенофобов в Твиттере. Например, один шведский поп-певец заявил, что коронавирус — это обман, чтобы богатые стали еще богаче, а мы, «простые люди», забыли о реальной проблеме… то есть о необходимости «остановить мигрантов, которые рвутся к нам из Турции».

Журналист приводит еще одну конспирологическую версию о том, что вирус создан зловещим Бильдербергским клубом (клуб ведущих политиков и предпринимателей мира), иллюминатами или масонами, входящими в мифическое «мировое правительство».

Автор статьи считает, что в реальности же (и по нынешним временам можно, пожалуй, сказать — к сожалению) никакого мирового правительства не существует, равно как нет и никакой невидимой руки, правящей судьбами мира. Вместо этого оказалось, что международная координация вообще не на высоте во времена, когда коронавирусный кризис разрывает связи между странами мира. Исключение — медики-исследователи, изо всех сил старающиеся как можно быстрее разработать вакцину против болезни.

Теперь уже не только разнообразные чудаки по всему миру распространяют слухи и теории заговора. Активнее всего выступают государственные деятели. Жесткие националистические правительства, такие как в Бразилии и Венгрии, используют коронавирус в своих политических целях.

Журналист отмечает, что в начале эпидемии в Китае власти пытались скрыть ее, но потом изменили своё отношение и проявили открытость. Но утверждает, что Китай пытается винить во вспышке эпидемии коронавируса США. Однако сегодня Китай с триумфом пытается представить себя спасителем мира. Например, он одержал серьезную пиар-победу, когда отправил защитную экипировку и экспертов в Северную Италию, после того как ни одна страна ЕС не откликнулась на мольбы итальянцев прислать им маски и респираторы. Белый дом обошелся с заразой точно так же. Недавно стало известно, что разведка США еще в январе предупреждала об опасности коронавируса. Но проходила неделя за неделей, а Трамп списывал эту угрозу со счетов.

Когда эпидемия в конце концов пришла в страну и распространилась по всем 50 штатам США, Трамп сменил пластинку и заявил, что это он первым начал принимать меры против «китайского вируса». Сейчас он позиционирует себя как «президента военного времени».

Но это не помогает. США и Запад все равно проиграют войну своим геополитическим противникам, признаётся журналист.

В последнем номере Foreign Affairs есть статья, где сказано, что раньше миропорядок, как правило, изменялся постепенно, а сейчас это происходит резко. Пример — неудачная попытка Великобритании использовать вооруженные силы в Суэцком канале в 1956 году, которая ознаменовала конец ее мирового господства.

Dagens Nugeter предупреждает, что американские власти должны осознать, что если им не удастся справиться с коронавирусным кризисом, пандемия может стать новым «Суэцким кризисом» — на этот раз для США. В 1956 году США с готовностью перехватили

роль сверхдержавы у Великобритании. А теперь может настать черед Китая. Эту задачу только облегчают изоляционизм Трампа под девизом «Америка прежде всего» и его отказ встать во главе общей борьбы с пандемией.

И Вашингтон, и Европейский союз колеблются и никак не могут скоординироват свои действия и возглавить международные усилия против коронавируса. В этой ситуации Пекин — и в некоторой степени Москва — действуют быстро и умело, чтобы извлечь выгоду из ошибок США, заполняя образовавшийся вакуум, чтобы занять позицию глобальных лидеров в битве с пандемией.

«Сейчас все выглядит так, словно Китай помогает миру, в то время как США по-прежнему держатся за свое „Америка прежде всего»», — сказал изданию Foreign Policy Джон Делюри (John Delury), профессор китайских исследований из Университета Ёнсе в Сеуле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий