Итальянские СМИ обвиняют Россию во вторжении под видом борьбы с коронавирусом

Все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует министерство обороны России. 80% гуманитарной помощи, которую Россия предоставила Италии в рамках борьбы с пандемией коронавируса является бесполезной.

Об этом говорится в материале итальянской газеты La Stampa.

Автор статьи, ссылаясь на высокопоставленные источники, утверждает, что Россия руководствуется далеко не единственными гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. А премьер-министр Джузеппе Конте, как пишет газета, согласился принять российскую помощь для «укрепления прекрасных личных отношений» с Москвой.

Кроме того, как говорится в статье, 80 % российского гуманитарного груза «абсолютно бесполезны или малополезны» для Италии и борьбы с COVID-19 и являются ничем иным, чем оправданием. Россия прислала стране оборудование для дезинфекции территорий и другую похожую спецтехнику, тогда как Китай, например, медицинские маски и аппараты ИВЛ.

Также издание опасается, что все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует министерство обороны России, а не министерство здравоохранения. Все военные имеют высокие звания: генералы, полковники, майоры, и «свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО».

«Путин увидел в коронавирусе возможность закрепиться на итальянской политической сцене и итальянский премьер не постеснялся своей поддержки в этом нелегком кризисе, приняв все это для закрепления замечательных личных отношений с политической стороной Москвы», — пишет автор материала.

С 22 по 25 марта в Италию прибыли 15 российских самолетов, которые доставили в страну эпидемиологов из Минобороны РФ и необходимое для борьбы с пандемией медицинское оборудование.

Руководитель НИЦ биозащиты полковник Игоря Богомолов в ролике, снятом на фоне российской военной колонны в Италии, рассказал о ситуации в стране.

«Это не кино про агрессивных русских и выжженную ими землю, это репортаж о помощи России, которую она оказывает итальянцам, переживающим очень тяжёлый период своей истории. Вон он апогей изоляции, апофеоз «российской угрозы», анатомия «руки Кремля»», — прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова отношение граждан Италии к российским военным специалистам, прибывшим для оказания помощи в борьбе с пандемией короновируса.

Напомним, в знак благодарности за оказанную помощь, итальянцы снимают флаги ЕС и на их место водружают российский триколор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий