Дипломата времен Януковича задержали за убийство. Кому выгоден арест экс-главы МИД Кожары?

25 марта полиция арестовала лидера партии «Социалисты», экс-главу МИД времен Януковича Леонида Кожару. Его подозревают в убийстве друга и коллеги: месяц назад, в загородном доме бывшего министра был застрелен руководитель рекламного холдинга Atlantic Group Сергей Старицкий.

Следствие долго колебалось, как квалифицировать трагические события 21 февраля 2020 года – сначала говорили о самоубийстве «рекламного короля», но, по информации МВД, экспертиза эту версию опровергла, так что теперь все сводится к двум вариантам: убийству по неосторожности и умышленному убийству в результате конфликта. Причем, ведомство Авакова настаивает именно на второй версии. Почему — неясно, ведь Кожара – безобиден, и как политик и как человек. Он не проявил себя геополитическим стратегом на посту главы МИД, где сменил «хитросделанного» министра Грищенко, игравшего на одной стороне с Левочкным и Ко. Видимо, подозревая заговор, Янукович и сместил Грищенко, засунув в МИД нардепа от ПР, дипломата Кожару, которого называли креатурой Януковича-младшего. В Партии регионов Кожара был заместителем председателя партии по вопросам международной политики. С 2002 года имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Кожара также занимал пост председателя ОБСЕ в 2013 году.

После майдана «залег на дно», в 2016-м возглавил вместо Василия Цушко партию «Социалисты» — осколок СПУ Мороза. Поговаривают, что эту политсилу подкармливал экс-глава СНБО Андрей Клюев, рассчитывая с ее помощью вернуться в политику, но точных данных об этом нет.

Также ходят слухи, что МВД настаивает на версии об умышленном убийстве Кожарой своего друга Старицкого с подачи «группы Левочкина», в чьих депутатских рядах, кстати, находится бывший спикер МИД, верный оруженосец Грищенко — депутат Олег Волошин, сторонник проамериканской политики и майдана.

Что произошло в доме лидера партии «Социалисты» в ночь на 21 февраля, сказать сложно. Но известно, что Кожара, после женитьбы на Марине Козерод начал сильно выпивать, за компанию с молодой женой. Возможно, все случилось «по пьяной лавочке». А возможно, экс-министр покрывает свою жену… Как пишет журналист Казанский, «по выводам экспертиз было установлено, что на одежде Марины Козерод были следы продуктов выстрела. У покойного Старицкого таких следов не было. Также один из полицейских, который сразу прибыл на место преступления, рассказал, что Леонид Кожара пытался взять убийство на себя, но Козерод запретила ему это делать».

Напомним, что Сергей Старицкий был застрелен из наградного пистолета дипломата. Сам Кожара и его супруга на допросах заявляли, что Старицкий совершил самоубийство. Адвокат политика также заявил, что результаты экспертиз подтверждают невиновность семьи экс-главы МИД. По словам защитника Ширы, Леонид Кожара и Сергей Старицкий были давними друзьями и познакомились в 1981 году при поступлении в ВУЗ. Никаких бизнес-конфликтов и причин взаимной неприязни у них не было. Шира утверждает, что с того трагического вечера Леонид Кожара не пытался скрыться, но при этом все следственные эксперименты проходили без участия политика. Активизацию следственных действий и арест дипломата Александр Шира связывает с преследованием Кожары со стороны политических оппонентов.

«Идет планомерная расправа над Кожарой. Кое-кто ему не может простить блестящего политического прошлого. Они (политические противники экс-главы МИД) поставили перед собой цель, создать информационное давление на суд, чтобы отправить Кожару за решетку», — пишет Шира. Впрочем, кто эти оппоненты — Шира не уточнил. По его словам, это сделает сам Кожара накануне судебного заседания. Пока лишь очевидно, что против бывшего министра внешних сношений работает машина Авакова, а все обвинения озвучивает советник главы МВД, создатель сайта «Миротворец», Антон Геращенко.

Возможно, все дело в личности убитого? Сергей Ставицкий был не только «королем рекламы», как его называли в узких кругах, но и бывшим директором телеканала Интер, акции которого принадлежат Левочкину- Бойко.

Ходили слухи, что именно Старицкого могли сделать ответственным за информационную политику власти на Донбассе и назначить руководителем информационного рупора, который сейчас вещает для ЛДНР. Это помогло бы ОПЗЖ набрать очки и оттеснить зе-команду от урегулирования ситуации на Донбассе, а также мобилизовать электорат бывших регионалов. Кстати, известно, что за Кожару активно хлопотали «старые донецкие», прося о смягчении наказания. Возможно, бывшие партийные соратники что-то знали об истинной подоплеке трагедии? И о том, кому было выгодно ликвидировать «интеровца» — ведь место рупоров для Донбасса сейчас заняли каналы Рината Ахметова. Донецкий олигарх не только купил правительство, но и активно заполняет информационные лакуны, пытаясь завоевать титул главного медиа-олигарха. Сейчас на своих каналах он «продвигает» экс-премьера Яценюка, а информационную стратегию ему вырабатывает «соросенок» Савик Шустер. Кстати, на каналах Ахметова и Коломойского активней всех обвиняют Кожару в преднамеренном убийстве.

Хотя о том, что Кожара не мог стрелять в тот вечер, по словам его адвокатов, свидетельствуют результаты нескольких экспертиз.

«Химическая экспертиза выяснила, что следов выстрела на коже рук Кожары не обнаружено. То есть возможность того, что он был стреляющим в тот вечер – исключена», — утверждает сторона защиты. Не осталось следов пороховых газов и на очках подозреваемого, равно как и отпечатков пальцев на пистолете. Более того, на пистолете преимущественно зафиксированы ДНК-ядра покойного. Что может свидетельствовать не о самоубийстве, а всего лишь о том, что оружие какую-то часть времени находилось в руках Старицкого.

В то же время, отсутствие характерного ожога от выстрела в упор свидетельствует не в пользу версии о самоубийстве.

По словам, Александра Ширы, скорее всего, 21 февраля в доме Кожары произошло не самоубийство, а некий казус, связанный с неосторожным обращением с оружием со стороны покойного.

Ранее двоюродный брат Старицкого Юрий Воловик рассказал, что Старицкий был офицером запаса и хорошо умел обращаться с оружием. У него также не было суицидальных настроений. Поэтому вся эта мутная история кажется очень странной и инспирированной извне. 26 марта, то есть сегодня, прокуратура планирует ходатайствовать об изменении меры содержания без определения суммы залога. То есть, до вынесения приговора Кожара будет вынужден находиться в СИЗО. И срок ему все равно светит, так что на карьере политика и дипломата он может ставить крест.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий